🌱RESEP SRIKAYA KETAN🌱
Sumber: Hayan Ayu
Modifikasi: VivieKhz
Recook: Yosi Novianti
🍀Bahan ketan:
300gr ketan putih
200ml santan ( 1 sachet kara + air)
1 lbr daun pandan ( sobek2 simpul)
Garam secukupnya
🍀Bahan Srikaya:
100 gr gula pasir ( suka manis bisa tambahkan)
2 btr telur
175 ml santan ( 1 sachet santan kara + air)
3 sdm peres tepung terigu
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya
Cara:
🍀Ketan:
1. Rendam ketan 1 jam, lalu cuci bersih. Dalam wadah masak / aron santan 200 ml bersama ketan dan sedikit garam.. Sambil terus di Aduk hingga santan mengering ( hati2 hangus)
2. Pindahkan ketan yg sudah di aron tadi ke kukusan, kukus hingga matang/pulen
3. Angkat ketan pindahkan ke piring.
🍀Cara membuat Srikaya :
1. Sambil mengukus ketan, siapkan bahan srikaya
2. Gunakan whisk kocok lepas telur, tambahkan santan, gula pasir, tepung terigu, sedikit garam dan pasta pandan...hingga tercampur rata dan gula larut.
3. Lalu saring, hingga menjadi adonan yg licin nggak bergerindil.
🍀Penyelesaian:
1. Oleskan cetakan dengan minyak. Lalu padatkan ketan hingga tidak ada rongga, agar adonan srikaya nggak masuk ke dalam ketan.
2. Letakkan loyang yg sudah di beri ketan dalam kukusan lalu tuangkan adonan Srikaya di atas ketan, kukus hingga matang kurkep 20menit.
🍀catatan :
- Jangan lupa tutup panci di alasi serbet ya bun 😊
- Potong srikaya setelah dingin.
😉Selamat Mencoba😊