AYAM BAKAR PEDAS MANIS
Resep oleh:Martika dwiyanti
(IG: Kuliner.Mama)
Cara Pembuatan.
1. Cuci bersih ayam. Setelah bersih, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit.
2. Ungkep ayam dengan bumbu lengkuas. Jahe.kunyit. bawang putih. Takaran sesuai banyaknya ayam.
3. Tambahkan garam. Gula. Air kelapa. Santan (boleh dari kelapa asli ataupun yang instan). Pastikan seluruh bagian ayam tertutup air ungkepan. Ungkep dg api kecil. Saya biasa ungkep minimum 2 jam.
4. Cicipi rasa
5. Bolak balik ayam agar bumbu meresap merata. Angkat ayam bila sudah empuk. Sisihkan
6. Sisa air ungkepan beri gula jawa. Margarin. Merica. Kecap. Aduk merata. Masak dh api kecil sampai mengental.
7. Bumbu ini bisa anda simpan di kulkas. Pakai seperlunya. Bila suhu kulkas baik dan wadah penyimpanan kedap udara, bumbu bakar bisa disimpan sampai 1 bulan.
8. Saat akan membakar ayam, ambil sedikit bumbu pada poin 7. Campur dg madu atau kecap. Beri 1 sdm munjung sambal/saos pedas. Oleskan pada ayam yang akan dibakar 2-3x.
Bakar sampai matang sempurna. Hati-hati jangan sampai terlalu gosong.
Dimakan dengan nasi hangat dan sambal lalap hhmmm lezat sekali
Semoga menginsprasi