RESEP KERIPIK BAYAM
BY Mheeylla ArseraSukma Ahmad
BAHAN BAHAN
50 lembar daun bayam segar yang lebar-lebar
250 gr tepung beras ( saya pakai Rose brand )
50 gr tepung kanji
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit / bisa diskip
1 butir kencur / bisa diskip
2 butir kemiri
secukupnya garam
vetsin secukupnya bila suka
air
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
*Sedikit tepung bumbu hot & spicy bila suka ada sedikit manis dan pedas
CARA MEMBUAT
* Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
* Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kencur garam, dan kunyit
* Buat adonan tepung beras dan tepung kanji, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, vetsin dan sasa hot & spicy.
Tambahkan air hingga encer.
* Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental ya bund, nanti jadi kurang kriuk karena ketebelan/ adonan hampir seperti membuat peyek.
* Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
* Membaliknya ketika sisinya udah agak kering ya bund biar hasilnya bagus jg tidak nyerap minyak.
*Jangan terlalu banyak, masuk kan adonan keripik bayam kewajan ya bund karena nanti akan jadi lengket satu sama lain ( dembleng kalo orang jawa bilang ) juga ndak kering2.
Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup.
*Selamat mencoba