RESEP BIKA AMBON KHAS MEDAN
By Lina Marina
Bahan A
2 santan kara kecil jadikan 2 gelas
3 batang sereh
5 lbr daun jeruk
Kunyit sebesar telunjuk/ saya pakai kunyit powder 1 sdt
Bahan B
200gr sagu tani /tepung tapioka ( aku pakai tapioka karena mudah dicari disini )
100gr terigu
2 sdm fermipan
Vanila sedikit
Garam sedikit
Bahan C
4 telur
gula pasir 250gr
1 saset skm
65gr margarin dicairkan .
CARA MEMBUAT
1. Campur bahan A lalu masak sampai mendidih atau kira2 sudah ada aroma wangi angkat . saring dinginkan .
2. Campur semua bahan B ayak lalu aduk sampai rata setelah itu tuangkan bahan A sedikit demi aduk sampai rata lalu diamkan adonan 30 menit tutup dgn lap kering .
3. Sambil tunggu adonan kocok campur semua bahan C no mixser dgn wish aduk yg rata semua .lalu masukkan Bahan C kedalam adonan A dan B yg sudah dicampur tadi .tuang sedikit demi sedikit aduk sampai rata lalu diamkan lagi 1 jam .biasanya setelah 1 jam adonan berbuih .
4. Sambil menunggu adonan .panaskan oven dan loyang yg sudah diolesi margarin 1 jam atau sampai oven loyang panas.
5 .Lalu setelah panas oven loyang masukan adonan kedlm loyang msukkan kedalam oven yg sudah panas tapi jgn tutup pintu oven tunggu kira kira 5 menit sampai k busa keluar dan buihnya hilang baru tutup baru dipanggang kira kira 45 menit atau kira2 matang .waktu panggang oven api kecil ya bund.
6.setelah matang angkat dinginkan baru potong potong . Selamat mencoba ya bund 😄😄
Note.
Ini aku panggang dgn ukuran bahan ini karena loyangku tanggung jd pakai 2 loyang .kalau ada loyang besar cukup 1 loyang .