Wednesday, 25 January 2017

RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA PANDAN

RESEP LAPIS KETAN SRIKAYA PANDAN
LAPIS KETAN SRIKAYA PANDAN
By: Riha Rusly

lapisan dasar :
- 250 gr ketan putih cuci bersih
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus

Bahan adonan sarikaya :
- 2 btr telur ayam
- 175 ml santan
- 100gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah menjadi 150gr)
- 2 sdm tepung terigu
- 50 ml pasta pandan(daun suji dn pandan diblender dan diperas) atau bisa menggunakan pasta pandan instan beberapa tetes
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Cuci bersih ketan,lalu rendam 20 menit.
2. Setelah 20 menit buang air rendaman lalu cuci kembali.setelah itu masukkan beras ketan + santan encer + garam ke dalam rice cooker dan masak beras ketan tersebut seperti memasak nasi.
3. Setelah ketan matang angkat dari dice cooker, ratakan dan padatkan ketan dalam loyang beralas daun pisang dan diolesi sedikit minyak atau bisa juga menggunakan cetakan cucing plastik. Agar mudah dan tidak melengket, padatkan ketan menggunakan plastik. Usahakan benar benar padat agar tidak ada space kosong diantara beras dan supaya hasil ketannya legit.
4. Sarikaya : aduk telur dan gula hingga gula larut,mengaduknya tidak sampai mengembang. Tambahkan semua bahan lainnya aduk rata sampai halus tidak bergerindil.
5. Tuang bahan sarikaya ke atas lapisan ketan. Kukus lagi sampai matang dan tengahnya mengeras selama ± 40 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.jika lapis sudah dingin akan sangat mudah dikeluarkan dan diiris.Agar memudahkan mengeluarkan kue dari loyang atau cetakan, kikis dulu pinggirannya perlahan dengan pisau. Untuk yang menggunakan cucing, setelah dingin, cukup ditekan tekan pinggirannya nanti akan mudah keluar sendiri.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments