RESEP SAMBAL MERAH KENTANG, IKAN TERI & KACANG
BY Yosepthine Ricka
BAHAN BAHAN
1/4 kg kacang tanah, lalu goreng
1 ons teri tawar, goreng
2 buah kentang ukuran sedang, potong tipis memanjang lalu goreng
BUMBU HALUS
200 gram cabe merah keriting
10 cabe rawit
10 cabe hijau
10 bawang merah
8 bawang putih
2 cm jahe
BAHAN PELENGKAP
2 daun salam
3 daun jeruk, sobek
1 seray, ambil putih nya lalu memarkan
BUMBU PELENGKAP
1 sdt garam
1 sdm air asam kental
3 sdm gula merah sisir
2 sdm saos tiram
CARA MEMBUAT
• Tumis bumbu halus hingga bau wangi.
• Masukan seray, daun jeruk & daun salam. Aduk rata, hingga bumbu tumis matang
• Masukan gula, garam, air asam & saos tiram. Aduk hingga bumbu mengental.
Cicipi rasa jangan lupa. Sampai didapat rasa pas. Boleh tambahi gula atau garam jika masih kurang.
Note: Gunakan api kecil supaya bumbu tidak cepat gosong.
• Masukan kacang tanah goreng, teri goreng & kentang. Matikan kompor. Aduk rata hingga tercampur rata dg bumbu sambal.
• Nyalakan lagi dg api kecil kompor , masak lagi hingga kering, sekitar 2 - 3 menit sambil diaduk.
Angkat & siap dihidangkan.
Sblm simpan dlm tupperware, dinginkan dlu di suhu ruangan agar tidak cepat melempem.
Sambal merah kentang, teri & kacang siap disantap dg nasi hangat