Friday, 10 March 2017

RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI + SEMUR TELUR, SAMBAL MANIS, BIHUN GORENG

RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI + SEMUR TELUR, SAMBAL MANIS,
A. [ RESEP NASI UDUK BETAWI ]
BAHAN - BAHAN
- 1 liter beras (di rendam dulu semalaman )
- 1 kelapa di ambil santan nya
- 3 batang sereh ( di keprek )
- 3 daun salam
- 1 ruas langkwas ( di keprek )
- 1 ruas jahe ( keprek )
- 1 batang kayu manies
- garam secukup nya

[ CARA MEMBUAT ]
- kukus beras selama 20 menit, lalu angkat .
- masak santan bersama sereh daun salam jahe sereh langkas, kayu manies & garam .
- masak hingga santan mendidih, mati kan kompor nya
- tuang beras yang sudah di kukus tadi ke dalam santan. aduk aduk hinga rata .
- panaskan dangdang masukkan beras yg sudah di aduk dengan santan tadi. masak hingga nasinya matang .
- nasi uduk betawi siap untuk di santap .

B. [ SEMUR TELOR TAHU TEMPE JENGKOL ]
BAHAN - BAHAN
- 7 tahu kuning di goreng
- 1 papan tempe di potong goreng
- 8 telor rebus kupas
- seperapat jengkol ( di rebus pake daun jambu ) lalu geprek .
- 3 daun salam
- 2 sereh ( keprek )
- 1 ruas langkwas ( keprek )
- 1 ruas jahe (keprek )
- kecap bango secukup nya
- 1 saset saos tiram

BUMBU REMPAH
- sejumput biji pala
- sejumput ketumbar
- sejumput lada
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh

BUMBU
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 5 kemiri

[ CARA MEMBUAT ]
- semua bumbu di blender lalu tumis bumbu sampai matang .
- masuk kan daun salam sereh langkwas jahe aduk aduk
- masuk kan juga bumbu rempahnya, lada + cengkeh + pala + kayu manis + ketumbar aduk aduk. lalu kasih air secukup nya
- masuk kan kecap secukup nya
- masuk kan juga saos tiram nya
- lalu masuk kan tahu tempe telor jengkol nya . masak sampai matang
semur siap untuk di santap .

C. [ RESEP SAMBEL MANIS ]
- 25 cabe merah
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 tomat
- garam gula secukupnya

[ CARA MEMBUAT SAMBAL MANIS ]
- semua bahan di rebus lalu di goreng masak sampai sambel nya matang .

D. [ RESEP BIHUN GORENG ]
BAHAN - BAHAN
- 3 keping bihun
- 5 batang sawi
- 2 batang daun bawang seledri
- 1 telor
- 1 saset royko
- 1 saset saus tiram
- Kecap bango secukup nya .

BUMBU
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri

[ CARA MEMBUAT ]
- Semua bumbu di ulek lalu tumis .
- Setelah bumbu matang masukkan telor nya lalu di orak arik
- Setelah telor nya matang masukkan royko & saus tiram, aduk aduk.
- Kasih air panas secukupny, Setelah itu masukkan sawi
- Setelah itu masuk kan bihun
- Aduk aduk sampai matang
Bihun siap di santap

RESEP BIHUN GORENG

Semua Resep Hasil Bunda Anita Yuwanti
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments