RESEP LAPIS LEGIT EKONOMIS
BY YUDHA'S KITCHEN
BAHAN BAHAN
1. Telur 6 - pisahkan kuning dan putih nya
2. Gula 220 gr - 60 gr di blender buat di mix sama margarin. 160 gr buat di mix sama putih telur.
3. Vanili bubuk 1/2 sdt
4. Terigu 150 gr/ 15 sdm, ayak
5. Susu cair 65 ml/ 6 setengah sdm, suhu ruang
6. Margarin 250 gr
7. Skm 2 sdm
* tambahkan sp 1 sdm dan bumbu spekuk 1 setengah sdm bila ada ya bun, di sini tdk ada hehehe.
CARA MEMBUAT
*panaskan oven 200°...
1. Siapkan loyang 15×10×6 ( bisa pakai 20×10 )..olesi margarin dan alasi dengan kertas roti.
2. Kocok margarin dan 60 gr gula yg sdh di blender hingga creamy, masukkan skm, aduk rata..masukkan kuning telur satu per satu sambil terus di mix hingga mengembang.
3. Masukkan terigu dan vanili, mix dgn speed rendah sambil di masukkan susu cair nya hingga tercampur rata, jangan overmix ya bun. nanti bisa bantat.
4. Di wadah lain, mix putih telur dan 160 gr gula hingga soft peak. kemudian campurkan dengan adonan yg tadi secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata.
5. Panaskan loyang selama 2 menit. tuang 200 ml adonan ke loyang, ratakan
6. Panggang api atas bawah dgn suhu 180° selama 5 menit, lalu matikan api bawah..lanjutkan api atas saja hingga permukaan berwarna coklat. keluarkan dr oven.tekan" permukaan kue dgn sendok hingga setengah pipih. jgn terlalu kuat agar kue tidak gepeng hehehe.
7. Lalu olesi permukaan kue dgn margarin, nah ini kunci tetap lembut nya walau irit telur hihihi. kemudian tuang lagi 200 ml adonan, ratakan, panggang lagi dgn api atas hingga permukaan berubah warna menjadi coklat.
8. Ulangi step 7, selapis demi selapis hingga adonan habis.
9. Lapisan terakhir, panggang api atas bawah 10 menit.atau sesuiakan karakter oven masing" ya, lapisan terakhir ini, perhatikan permukaan nya, bila ada gelembung di permukaan kue, segera keluarkan kue dr oven dan tusuk gelembung dgn tusuk gigi agar nanti nya permukaan kue halus tidak berlubang.
Angkat..dinginkan...dan siap di potong 😍😍😍
Tidak rumit kok bun...hasilnya mantap.apalagi setelah di kulkas..wah...gagal diet bun.hehehe.. untung bukan 30 kuning telur 😂😂😂
Silahkan di coba bun...dan di persilahkan bagi yg berkenan share atau save ya.
BY YUDHA'S KITCHEN
BAHAN BAHAN
1. Telur 6 - pisahkan kuning dan putih nya
2. Gula 220 gr - 60 gr di blender buat di mix sama margarin. 160 gr buat di mix sama putih telur.
3. Vanili bubuk 1/2 sdt
4. Terigu 150 gr/ 15 sdm, ayak
5. Susu cair 65 ml/ 6 setengah sdm, suhu ruang
6. Margarin 250 gr
7. Skm 2 sdm
* tambahkan sp 1 sdm dan bumbu spekuk 1 setengah sdm bila ada ya bun, di sini tdk ada hehehe.
CARA MEMBUAT
*panaskan oven 200°...
1. Siapkan loyang 15×10×6 ( bisa pakai 20×10 )..olesi margarin dan alasi dengan kertas roti.
2. Kocok margarin dan 60 gr gula yg sdh di blender hingga creamy, masukkan skm, aduk rata..masukkan kuning telur satu per satu sambil terus di mix hingga mengembang.
3. Masukkan terigu dan vanili, mix dgn speed rendah sambil di masukkan susu cair nya hingga tercampur rata, jangan overmix ya bun. nanti bisa bantat.
4. Di wadah lain, mix putih telur dan 160 gr gula hingga soft peak. kemudian campurkan dengan adonan yg tadi secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata.
5. Panaskan loyang selama 2 menit. tuang 200 ml adonan ke loyang, ratakan
6. Panggang api atas bawah dgn suhu 180° selama 5 menit, lalu matikan api bawah..lanjutkan api atas saja hingga permukaan berwarna coklat. keluarkan dr oven.tekan" permukaan kue dgn sendok hingga setengah pipih. jgn terlalu kuat agar kue tidak gepeng hehehe.
7. Lalu olesi permukaan kue dgn margarin, nah ini kunci tetap lembut nya walau irit telur hihihi. kemudian tuang lagi 200 ml adonan, ratakan, panggang lagi dgn api atas hingga permukaan berubah warna menjadi coklat.
8. Ulangi step 7, selapis demi selapis hingga adonan habis.
9. Lapisan terakhir, panggang api atas bawah 10 menit.atau sesuiakan karakter oven masing" ya, lapisan terakhir ini, perhatikan permukaan nya, bila ada gelembung di permukaan kue, segera keluarkan kue dr oven dan tusuk gelembung dgn tusuk gigi agar nanti nya permukaan kue halus tidak berlubang.
Angkat..dinginkan...dan siap di potong 😍😍😍
Tidak rumit kok bun...hasilnya mantap.apalagi setelah di kulkas..wah...gagal diet bun.hehehe.. untung bukan 30 kuning telur 😂😂😂
Silahkan di coba bun...dan di persilahkan bagi yg berkenan share atau save ya.