Friday, 10 March 2017

RESEP CARA MEMBUAT CHEDDAR CHEESE CAKE

RESEP CHEDDAR CHEESE CAKE
RESEP CHEDDAR CHEESE CAKE
Source : Mba Elly-Aljo's Mom
By : Agustia Lidya Ningsih

BAHAN A:
- 130 gram susu cair
- 40 gram butter
- 125 gram keju cheddar, diparut halus

BAHAN B (campur dan ayak):
- 20 gram tepung terigu protein sdang
- 15 gram maizena

BAHAN C :
- 3 kuning telur
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon (skip)

BAHAN D :
- 3 putih telur
- 80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
- 1 sdt air jeruk lemon/nipis

CARA MEMBUAT
1. Siapkan loyang, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.

Untuk lamanya proses pemanggangan disesuaikan dengan kondisi oven, bisa 60 menit atau lebih.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments