Tuesday, 14 March 2017

RESEP AYAM WOKU KHAS MANADO

RESEP AYAM WOKU KHAS MANADO
RESEP AYAM WOKU KHAS MANADO
BY Hadijah Mpok‎

BAHAN BAHAN
- 1 ekor ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
- 1 lembar daun pandan
- 5 batang daun kemangi, cuci bersih
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, potong besar
- 1 lembar daun kunyit muda
- 1 buah tomat merah, potong kecil
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 sendok makan gula pasir putih
- 1 sendok makan penyedap rasa
- 1 sendok makan garam dapur
- 3 sendok makan minyak sayur, untuk tumis
- 350 ml air putih bersih

BUMBU HALUSKAN
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit pedas
- 3 cm kunyit, kupas bersihkan
- 2 cm jahe, kupas dan bersihkan
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 butir bawang merah, kupas dahulu
- 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum tambahkan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit kemudian masukan daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan tadi kedalam tumisan, aduk rata lagi hingga daging ayam terendam bumbu
- Bila sudah mulai berubah warna masukan air kedalam tumisan tersebut, aduk lagi sesekali hingga semua bumbu larut
- Bila mulai mendidih tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan juga garam dapur, aduk lagi sampai tercampur
- Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan daun kemangi, tunggu sampai ayam matang dan empuk
Bila sudah matang, angkat dan sajikan

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments