Resep Pepes Ikan Mas
By: Febriyeni Ayuningtias
BAHAN BAHAN
1 kg ikan mas
1 sdm garam
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
10 butir kemiri
1 jempol jahe
2 buah kunyit
2 batang serai
1 ruas jari lengkuas
2 buah tomat
2 batang daun bawang
Daun sala.
Kemangi
Daun pisang
Tusuk gigi
CARA MEMBUAT
Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit tambahkan garam. Lumuri ikan dengan sebagian bumbu, lumuri jg dlm perut dan kepalanya, diamkan kurang lebih 30menit. Iris lengkuas, serai, dun bawang dan tomat. Aduk sisa bumbu dengan irisan tomat, daun bawang dan kemangi. Siap kan daun alasi dengan daun salam, irisan serai dan lengkuas taro di atasanya campuran daun kemangi, tomat dan daun kemangi lalu letakan ikan di atasanya tutup lg dengan daun kemangi, bungkus daun pisang semat dengan tusuk gigi. Kukus selama 2 jam, setelah itu bakar pepes dengan api kecil.