By Liz S – Keluarga Riyadi
Bahan :
250 gr Tepung Terigu
150 gr Gula Pasir
2 Butir Telur
1 sdt Emulsifier (SP/TBM/Ovaltine)
½ sdt Vanili
¼ sdt Garam
1 sdt Ragi Instant/yeast
350 ml Santan (saya pakai kara 120ml ditambah air
sampai 350ml)
50 Gr Margarin (lelehkan)
1 sachet susu bubuk (saya pakai dancow)
Taburan :
Coklat butiran/meses
Keju
Selai
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula, emulsifier dan garam sampai dengan kaku dengan kecepatan tinggi.
2. Dengan speed rendah masukkan ½ terigu, ½ santan hingga rata. Masukkan sisa terigu, sisa santan dan vanili, mixer sampai rata, matikan.
3. Masukkan ragi, margarine cair, susu aduk dengan spatula sampai rata. Diamkan 30 menit
4. Siapkan cetakan pukis yang sudah dioles margarine, tuang adonan dan tutup sampai ¾ matang. Taburkan topping diatasnya, tutup sampai matang.
Note tambahan :
• Ketika memanaskan cetakan pertama kali, gunakan api sedang dan oleskan margarine. Jika cetakan sudah panas gunakan api kecil supaya kue tidak gosong sebelum matang
• Tuang adonan JANGAN penuh karena pukis akan mengembang, untuk hasil lebih kecil isi ½ dari tinggi cetakan, untuk hasil normal sesuai ukuran cetakan isi ¾ dari tinggi cetakan
• Taburkan topping ketika pukis sudah matang supaya topping tidak ikut leleh
• Jika ingin pukis pandan tinggal tambahkan pasta pandan atau blenderan daun pandan, jika ingin pukis coklat tambahkan pasta coklat. Adonan masih sama seperti diatas
• Setelah matang, kulit bagian bawah pukis semir dengan mentega supaya tidak keras ketika dingin
Selamat Masak