Thursday 30 March 2017

RESEP DAN TIPS BOLU KUKUUS GULA MERAH

RESEP DAN TIPS BOLU KUKUUS GULA MERAH 

RESEP DAN TIPS BOLU KUKUUS GULA MERAH
BY Yuda's Kitchen

Tak perlu mahal dan mewah. bolkus gulmer pun sudah terasa nikmat sekali hehehe.
Kesukaan saya ini bun. Simple dan enak. Kalau di mixer, mekar nya bisa bagus, tapi saya lebih suka manual..karena lebih legit rasanya.

Bikin bolkus gulmer ini simple bun, perhatikan tips ini ya bun:
* kukusan harus sudah panas dan uap cukup banyak saat kue masuk
* bungkus/alasi tutup kukusan dgn kain. .agar uap air tidak jatuh ke kue
* usahakan menggunakan cetakan yg bolong " ya bun.agar panas merata ke dalam dan mendorong kue mekar cantik.hindari menggunakan cetakan plastik talam. .karena akan membuat kue naik tp tidak mekar karena panas dr pinggir cetakan.
* bisa juga menggunakan gelas kertas ya bun seperti saya ini.hehehe.
* air kukusan jgn sampai menyentuh bawah cetakan...hal ini membuat kue bagian bawah basah.
* soda kue bereaksi sesaat setelah di campur dgn bahan basah ya bun.jadi usahakan setelah adonan siap.segera masuk kukusan..bila harus menunggu dahulu..jadinya seperti dodol nanti hehehe.
* jangan buka kukusan sebelum 25 menit ..karena perubahan suhu akan membuat kue tidak mau mekar

BAHAN - BAHAN
1. Gula merah 100 gr..sisir/6 sdm kurang lebih
2. Air 100 ml/10 sdm (bisa di ganti santan)
3. Terigu 12 setengah gr/125 gr
4. Baking powder 1/2 sdt
5. Baking soda 1/2 sdt
6. Minyak 6 sdm/60 ml
7. Telur 1..kecil
8. Pandan 2
9. Gula pasir 1 sdm
*saya tidak punya daun pandan..maka saya ganti vanila 1/2 sdt

CARA MEMBUAT
1. Rebus gula merah, gula pasir, pandan dan air cukup hingga mendidih dan gula larut saja. Saring, dinginkan. (harus dingin kalau panas nanti tepung nya matang)
2. Kocok telur hingga mengembang dan kental, (harus mengembang ya agar empuk enak kue nya) masukkan terigu..garam. .bp..bs sambil DI AYAK, aduk rata.
3. Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil di aduk rata tidak bergerindil ..masukkan minyak..aduk hingga benar" rata.
4. Kukus 25 menit ..tes tusuk. Ingat..kukusan harus panas dahulu.

* bisa di mixer ya agar lebih cantik...tekstur lebih ngembang empuk kalau di mixer.saya suka manual karena agak legit" yahud hihihi.
* warna dan tingkat manis sesuai dgn gula merah ya bun.
*1 resep jadi 5 cup ya bun.kalau gelas kecil" seperti saya itu..bisa jadi 8

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments