RESEP ENGLISH MUFFIN
Resep: Tabloid Sajiku edisi 375
Rebake: Rizky Eka K.
Bosen dengan donut ? Yuk, cobain resep English Muffin. Yang masih belum bisa buat donut dengan WR nggak perlu risau kalo mau bikin ini. Soal empuk? Wah, empuk banget dan yummy deh.
Bahan yang diperlukan :
Bahan A :
- 350 ml susu cair
- 3 sdm ragi instant (saya 2.5 sdm )
- 1 sdt gula pasir
Bahan B :
- 450 gr tepung protein sedang
Bahan C :
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan D :
- 50 gr kismis
Bahan E :
- 75 gr selai strawberry / blueberry untuk olesan
- gula donut secukupnya untuk taburan
Bahan Olesan :
- 2 sdm margarine putih / tidak asin
[ CARA MEMBUAT ]
1. Untuk biang, rebus susu cair sampai hangat saja. Tuang ke gelas, masukkan gula pasir dan aduk. Lalu masukkan ragi instant, tutup gelasnya dan diamkan sampai berbusa kurang lebih 15 menit.
(kalo saya air hangat 320 ml, plus susu bubuk 25 gr yang saya campurkan ke tepung. Jadi susu bubuk tidak masuk ke proses proofing)
2. Tuang campuran ragi ke atas tepung terigu, uleni hingga setengah kalis. Tambahkan Bahan C. Uleni lagi sampai kalis elastis. Fermentasikan adonan dengan ditutup kain kering selama 90 menit.
3. Kempiskan adonan sambil ditambah kismis. Giling adonan setebal 1 cm. Cetak/plong dengan diameter 8 cm (saya pakai gelas plastik, tapi sebelum dicetak, adonan setelah digiling, saya diamkan selama beberapa menit)
4. Panggang muffin di dalam wajan anti lengket yang sudah dioleskan margarin. Adonan akan mengembang dan kecoklatan. Balik dan biarkan matang.
5. Belah English Muffin menjadi dua bagian. Oleskan selai. Tangkupkan kembali. Taburkan dengan gula donut.
Selamat mencoba ^_^
Resep: Tabloid Sajiku edisi 375
Rebake: Rizky Eka K.
Bosen dengan donut ? Yuk, cobain resep English Muffin. Yang masih belum bisa buat donut dengan WR nggak perlu risau kalo mau bikin ini. Soal empuk? Wah, empuk banget dan yummy deh.
Bahan yang diperlukan :
Bahan A :
- 350 ml susu cair
- 3 sdm ragi instant (saya 2.5 sdm )
- 1 sdt gula pasir
Bahan B :
- 450 gr tepung protein sedang
Bahan C :
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan D :
- 50 gr kismis
Bahan E :
- 75 gr selai strawberry / blueberry untuk olesan
- gula donut secukupnya untuk taburan
Bahan Olesan :
- 2 sdm margarine putih / tidak asin
[ CARA MEMBUAT ]
1. Untuk biang, rebus susu cair sampai hangat saja. Tuang ke gelas, masukkan gula pasir dan aduk. Lalu masukkan ragi instant, tutup gelasnya dan diamkan sampai berbusa kurang lebih 15 menit.
(kalo saya air hangat 320 ml, plus susu bubuk 25 gr yang saya campurkan ke tepung. Jadi susu bubuk tidak masuk ke proses proofing)
2. Tuang campuran ragi ke atas tepung terigu, uleni hingga setengah kalis. Tambahkan Bahan C. Uleni lagi sampai kalis elastis. Fermentasikan adonan dengan ditutup kain kering selama 90 menit.
3. Kempiskan adonan sambil ditambah kismis. Giling adonan setebal 1 cm. Cetak/plong dengan diameter 8 cm (saya pakai gelas plastik, tapi sebelum dicetak, adonan setelah digiling, saya diamkan selama beberapa menit)
4. Panggang muffin di dalam wajan anti lengket yang sudah dioleskan margarin. Adonan akan mengembang dan kecoklatan. Balik dan biarkan matang.
5. Belah English Muffin menjadi dua bagian. Oleskan selai. Tangkupkan kembali. Taburkan dengan gula donut.
Selamat mencoba ^_^