ANEKA KUE BASAH ( RESEP KUE PARE )
By sukma tjandra dewi
BAHAN - BAHAN
- 350 gram tepung ketan
- 300 gram kentang kukus yang dihaluskan
- 100 ml air
- 50 ml sari pandan agak kental
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendokteh garam
- pewarna hijau secukupnya
- 35 ml minyak sayur
BAHAN ISIAN
- inti kelapa, lihat diresepnya ya /sesuai selera
CARA MEMBUAT
- masak air, sari pandan, gula dan garam sampai mendidih
- lalu panas-panas tuangkan ke dalam tepung, aduk rata
- kemudian masukkan kentang, pewarna ulen rata
- terakhir masukkan minyak sayur, ulen sampai kalis
- ambil sedikit adonan, beri isian inti kelapa, bentuk sesuai selera, letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
- panaskan kukusan sampai mendidih
- oles permukaan kue dengan sedikit minyak sayur, kukus dengan api sedang sampai matang, sekitar 15 menit
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* aslinya kue ini tidak pakai kentang, saya tambahkan kentang supaya tetap empuk sekalipun sudah dingin / bermalam, tanpa harus dipanaskan
* penggunaan minyak sayur, selain untuk mengkilatkan, juga supaya permukaan kue tidak mengeras walaupun di udara terbuka
* sewaktu mengukus, sesekali buka tutup kukusan, supaya bentuk kue tidak meleber
By sukma tjandra dewi
BAHAN - BAHAN
- 350 gram tepung ketan
- 300 gram kentang kukus yang dihaluskan
- 100 ml air
- 50 ml sari pandan agak kental
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendokteh garam
- pewarna hijau secukupnya
- 35 ml minyak sayur
BAHAN ISIAN
- inti kelapa, lihat diresepnya ya /sesuai selera
CARA MEMBUAT
- masak air, sari pandan, gula dan garam sampai mendidih
- lalu panas-panas tuangkan ke dalam tepung, aduk rata
- kemudian masukkan kentang, pewarna ulen rata
- terakhir masukkan minyak sayur, ulen sampai kalis
- ambil sedikit adonan, beri isian inti kelapa, bentuk sesuai selera, letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
- panaskan kukusan sampai mendidih
- oles permukaan kue dengan sedikit minyak sayur, kukus dengan api sedang sampai matang, sekitar 15 menit
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* aslinya kue ini tidak pakai kentang, saya tambahkan kentang supaya tetap empuk sekalipun sudah dingin / bermalam, tanpa harus dipanaskan
* penggunaan minyak sayur, selain untuk mengkilatkan, juga supaya permukaan kue tidak mengeras walaupun di udara terbuka
* sewaktu mengukus, sesekali buka tutup kukusan, supaya bentuk kue tidak meleber
* untuk membentuk, lihat videonya ya di Fb sukma tjandra dewi atau di Fans Page @kulinerindoresep.