Monday 27 February 2017

RESEP MEMBUAT RAINBOW EGG WHITES CAKE

RESEP MEMBUAT RAINBOW EGG WHITES CAKE
RESEP RAINBOW EGG WHITES CAKE
By Ricke Indriani
Recook:Yosi Novianti

BAHAN BAHAN
- 500 gram putih telur (ditimbang ya), suhu ruang
- 250 gram gula pasir
- 1 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdt garam
- 250 gram terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 200 gram butter/margarin, lelehkan
- 1 sdt vanilla
- Pasta perisa masing-masing 1 sdt (saya pakai pandan, strawberry, cokelat), sesuai selera
- Gula halus untuk taburan (optional)

CARA MEMBUAT
1. Panaskan oven 160-170'C. Olesi loyang tulban/bundt pan ukuran 26 cm dengan margarin, lalu taburi dengan terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam dan emulsifier dengan mixer kecepatan sedang sampai berbusa, masukkan gula pasir dalam 3 tahapan sambil dikocok terus hingga gula habis. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental dan berjejak (saya sertakan foto adonan putih telur setelah dikocok).
4. Masukkan tepung dalam beberapa tahapan (saya biasanya 3 tahap) dan aduk balik dengan spatula hingga rata (saya lakukan dengan mixer kecepatan paling rendah).
5. Masukkan butter/margarin cair dan vanilla. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata dan homogen. Tidak ada lagi butter/margarin cair yang belum tercampur dalam adonan.
6. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan, tambahkan pasta perisa pada masing-masing adonan. Aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang (bisa per lapisan warna atau dibentuk acak motif marble) dan panggang sampai matang, permukaannya sudah kecoklatan dan membal bila disentuh. Test tusuk sudah bersih. Sekitar 50 menit, tergantung oven masing-masing.
8. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Taburi dengan gula halus dan potong-potong.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments