RESEP CARAMEL SARANG SEMUT
Resep : Yuda's Kitchen
Recook : Lina Marina
BAHAN BAHAN
1.Gula pasir 13 sdm / 200 gr
2. Air panas 25 sdm /250 ml
3.Margarin 5sdm /75 gr dicairkan
4.Terigu 10 sdm/ 100 gr
5.Maizena 2 setengah sdm / 25 gr berhubung
Maizena tidak punya aku ganti tepung tapioka 30 gr .
6.Baking powder 1sdt
7.Baking soda 1/2 sdt
8.Telur 3
9.Skm 4 sdm/60ml
CARA BUAT :
1. Buat caramelnya dulu .jangan diaduk agar gula tidak mengumpal .panaskan gula pasir dipanci cukup digoyang goyang saja hingga gula meleleh semuanya .bila gula sudah meleleh dan warna coklat agak meletup letup masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil digoyang goyang saja panci .bila gula sudah tercampur rata aduk pelan matikan api angkat dinginkan .
2. Kocok telur dan skm .kocok rata saja pakai garpu jgn sampai mengembang kalau mengembang nanti tidak bersarang .
3.Ayak terigu . Maizena .Bp .Bs lalu masukkan campuran telur aduk rata.
4.Masukkan larutan caramel yg sudah dingin dan margarin cair aduk rata.
5.olesi cetakkan dgn margarin taburi terigu.lalu tuang adonan lalu kukus selama 35 menit .kukusan harus panas ya bund alasi tutup kukusan dgn kain .. Kalau aku dipanggang oven 30-40 menit atau kira2 sampai matang .
6. Angkat biarkan dingin dulu ya bund . . baru dikeluarkan dari loyang lalu potong potong .karena kalau masih panas dipotong tekstur kue belum kuat jadi serat juga berkurang .
B. RESEP CARA MEMBUAT BOLU CARAMEL
By. Bunda Rivari
Recook. Mama eL
B. RESEP CARA MEMBUAT BOLU CARAMEL
By. Bunda Rivari
Recook. Mama eL
BAHAN - BAHAN
- 1 gelas belimbing gula pasir
- 250 ml air
- 100g margarin
- 3 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- 1 gelas belimbing terigu
- 8 sdm skm(2 sct)
- 2 sdm tepung kanji /tapioka
- 1 sdt bp
- 1 sdt bs
CARA MEMBUAT
- Buat caramelnya,,
- Masak gula pasir dlm panci hingga smua meleleh n warna kecoklatan lalu masukan air, aduk2 sampai tdk ada gula yg menggumpal, matikan api lalu angkat, setelah itu masukan margarin,, aduk rata hingga margarin nya meleleh, dinginkan
- Diwadah yg lain, Kocok dgn wishker/spatula telur, 3 sdm gula pasir bp n bs, hingga larut lalu masukan skm nya aduk rata.
- Masukan kedua tepung yg telah d ayak kedalam Kocok an telur td n masukan jg larutan Caramel secara bergantian, aduk sampai tidak ada tepung yg bergerindil, lalu saring,,
- Masukan k dalam loyang yg telah diolesi margarin + ditaburi tipis terigu, masukan dlm oven yg telah sebelumnya d panasi..
Semoga mengerti n selamat mencoba...
- 1 gelas belimbing gula pasir
- 250 ml air
- 100g margarin
- 3 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- 1 gelas belimbing terigu
- 8 sdm skm(2 sct)
- 2 sdm tepung kanji /tapioka
- 1 sdt bp
- 1 sdt bs
CARA MEMBUAT
- Buat caramelnya,,
- Masak gula pasir dlm panci hingga smua meleleh n warna kecoklatan lalu masukan air, aduk2 sampai tdk ada gula yg menggumpal, matikan api lalu angkat, setelah itu masukan margarin,, aduk rata hingga margarin nya meleleh, dinginkan
- Diwadah yg lain, Kocok dgn wishker/spatula telur, 3 sdm gula pasir bp n bs, hingga larut lalu masukan skm nya aduk rata.
- Masukan kedua tepung yg telah d ayak kedalam Kocok an telur td n masukan jg larutan Caramel secara bergantian, aduk sampai tidak ada tepung yg bergerindil, lalu saring,,
- Masukan k dalam loyang yg telah diolesi margarin + ditaburi tipis terigu, masukan dlm oven yg telah sebelumnya d panasi..
Semoga mengerti n selamat mencoba...