RESEP UDANG MIE KUAH SIRAM
By. VivieKhz
Bahan:
Mie instan ( saya pakai mie burung dara pipih)
250gr udang segar lebih juga nggak apa2 lebih enak
🍀Bumbu halus kuah Mie :
10 btr Bawang merah
5 btr Bawang putih
6 btr Kemiri
1 jempol Jahe
Lada halus secukupnya
🍀Bumbu pelengkap:
250 gr gula merah
1 sachet royko ayam
3 sdm kecap manis
Gula dan garam secukupnya
3 sdt munjung tepung tapioka atau sagu yg di larutkan dengan sedikit air sebagai pengental kuah....sesuai selera kekentalannya ya bun..bila kurang bisa di tambahkan.
🍀Pelengkap mie:
Telur rebus
Tahu goreng
Tauge buang buntut..rebus sebentar
Kentang rebus
Timun
🍀Sambel:
Beberapa butir cabe rawit merah
1 btr bawang putih ( rebus lalu blender. Haluskan dengan sedikit air hangat.)
Cara:
1. Rebus air bersama gula merah dalam panci sampai gula merah larut....ademkan, saring takutnya gulmernya kotor ya bun. Rebus kembali sambil menunggu bumbu halus matang
2. Tumis bumbu halus sampai benar benar harum, kuning keemasan, lalu masukkan udang segar aduk2, kasih 3 sdm kecep manis
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air gula merah aduk masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan sagu, icip icip angkat.
4. Pada piring tata pelengkap mie, lalu siram dengan kuah, siap sajikan dengan jeruk limo dan sambel cabe rawit. Nikmati selagi hangat...Selamat mencoba Bunda 😉😊.