RESEP ONDE - ONDE AGAR EMPUK
By sukma tjandra dewi
BAHAN KULIT
- 500 gram tepung ketan
- 100 gram tepung sagu
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan sedang (hasil perasan ke 2)
- 1 sendok teh garam
- 100 ml minyak sayur
BAHAN ISIAN
- 500 gram kacang hijau, rendam 2 jam, rebus sampai empuk, lalu diblender
- 350 gram gula
- 1 - 2 sendok teh garam
- minyak sayur secukupnya
* masak semua menjadi 1, sampai kental dan bisa dipulung
* bulatkan sesuai selera ukurannya
CARA MEMBUAT
- campur tepung aduk rata, sisihkan
- masak santan dan garam sampai mendidih
- panas-panas tuang ke tepung, aduk rata
- masukkan kentang, aduk rata, masukkan minyak, ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan
- ambil sedikit adonan kulit, tipiskan, beri isian, bulatkan, celup dalam air, gulingkan di wijen, kemudian rendam dalam minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
- goreng dalam minyak panas dengan api kecil, setelah mulai mengembang, aduk-aduk terus sampai kulitnya terasa agak mengeras, angkat tiriskan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* celup dalam minyak dan diaduk-aduk tujuannya supaya tidak meletus waktu digoreng
* jika saat membentuk, adonan keburu kering, boleh ditambahkan sedikit minyak sayur di jari sebelum membentuk
* onde ini sangat empuk sekalipun sudah dingin, dan tetap utuh bulat (tidak peot)
By sukma tjandra dewi
BAHAN KULIT
- 500 gram tepung ketan
- 100 gram tepung sagu
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan sedang (hasil perasan ke 2)
- 1 sendok teh garam
- 100 ml minyak sayur
BAHAN ISIAN
- 500 gram kacang hijau, rendam 2 jam, rebus sampai empuk, lalu diblender
- 350 gram gula
- 1 - 2 sendok teh garam
- minyak sayur secukupnya
* masak semua menjadi 1, sampai kental dan bisa dipulung
* bulatkan sesuai selera ukurannya
CARA MEMBUAT
- campur tepung aduk rata, sisihkan
- masak santan dan garam sampai mendidih
- panas-panas tuang ke tepung, aduk rata
- masukkan kentang, aduk rata, masukkan minyak, ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan
- ambil sedikit adonan kulit, tipiskan, beri isian, bulatkan, celup dalam air, gulingkan di wijen, kemudian rendam dalam minyak sayur, lakukan sampai adonan habis
- goreng dalam minyak panas dengan api kecil, setelah mulai mengembang, aduk-aduk terus sampai kulitnya terasa agak mengeras, angkat tiriskan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* celup dalam minyak dan diaduk-aduk tujuannya supaya tidak meletus waktu digoreng
* jika saat membentuk, adonan keburu kering, boleh ditambahkan sedikit minyak sayur di jari sebelum membentuk
* onde ini sangat empuk sekalipun sudah dingin, dan tetap utuh bulat (tidak peot)