RESEP KUE PUTATI (PULUT TALAM INTI)
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN PULUT
- 250 gram beras pulut/ketan, rendam 3jam,tiriskan
- 200 - 250 ml santan kental
- 1 sendokteh garam
6 lembar daun pandan
* kukus beras ketan + 3 lembar daun pandan hingga setengah matang, sekitar 15 menit
* sambil menunggu ketan, masak santan, garam dan sisa daun pandan sampai mendidih
* siram santan sedikit-sedikit ke ketan sambil diaduk rata, hentikan siraman jika ketan sudah cukup lembab
* lalu kukus kembali ketan hingga matang, sekitar 20 menit
* sambil menunggu ketan dikukus, siapkan adonan lapisan
BAHAN ADONAN LAPISAN
- 100 gram terigu protein rendah
- 100 gram tepung sagu
- 150 gram gula pasir
- 300 ml santan kekentalan sedang
- 50 ml sari pandan agak kental
- 1 sendokteh air abu /air kapur sirih
* campur tepung, gula, santan aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil dan gula larut, saring, sisihkan
BAHAN UNTI / INTI
- 1 butir kelapa agak muda parut kasar
- +/- 250 gram gula merah
- 200 ml
- 50 - 75 gram gula pasir
- 5 buah nangka diiris panjang
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan ikat simpul
* masak gula merah dengan air sampai larut, saring
* masak kelapa, gula pasir, larutan gula, garam, pandan dan nangka sampai sat/kering
* biarkan dingin, siap digunakan
* untuk rasa, tingkat manis dan asinnya, sesuaikan dengan selera masing-masing ya
* ambil sedikit ketan yang telah matang, isi dalam loyang segitiga yang telah dioles minyak sayur,beri isian inti, tutup lagi dengan ketan, padatkan
* siram bagian permukaannya dengan adonan lapisan, kukus selama 30menit / hingga matang
* biarkan dingin, lalu lepaskan dari loyang
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* ketan jangan terlalu becek,
* waktu dibentuk, usahakan ketan benar-benar dipadatkan, supaya tidak buyar saat dinpotong nanti
* api kukusan cukup sedang saja
* untuk jelasnya, lihat videonya ya
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN PULUT
- 250 gram beras pulut/ketan, rendam 3jam,tiriskan
- 200 - 250 ml santan kental
- 1 sendokteh garam
6 lembar daun pandan
* kukus beras ketan + 3 lembar daun pandan hingga setengah matang, sekitar 15 menit
* sambil menunggu ketan, masak santan, garam dan sisa daun pandan sampai mendidih
* siram santan sedikit-sedikit ke ketan sambil diaduk rata, hentikan siraman jika ketan sudah cukup lembab
* lalu kukus kembali ketan hingga matang, sekitar 20 menit
* sambil menunggu ketan dikukus, siapkan adonan lapisan
BAHAN ADONAN LAPISAN
- 100 gram terigu protein rendah
- 100 gram tepung sagu
- 150 gram gula pasir
- 300 ml santan kekentalan sedang
- 50 ml sari pandan agak kental
- 1 sendokteh air abu /air kapur sirih
* campur tepung, gula, santan aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil dan gula larut, saring, sisihkan
BAHAN UNTI / INTI
- 1 butir kelapa agak muda parut kasar
- +/- 250 gram gula merah
- 200 ml
- 50 - 75 gram gula pasir
- 5 buah nangka diiris panjang
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan ikat simpul
* masak gula merah dengan air sampai larut, saring
* masak kelapa, gula pasir, larutan gula, garam, pandan dan nangka sampai sat/kering
* biarkan dingin, siap digunakan
* untuk rasa, tingkat manis dan asinnya, sesuaikan dengan selera masing-masing ya
* ambil sedikit ketan yang telah matang, isi dalam loyang segitiga yang telah dioles minyak sayur,beri isian inti, tutup lagi dengan ketan, padatkan
* siram bagian permukaannya dengan adonan lapisan, kukus selama 30menit / hingga matang
* biarkan dingin, lalu lepaskan dari loyang
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* ketan jangan terlalu becek,
* waktu dibentuk, usahakan ketan benar-benar dipadatkan, supaya tidak buyar saat dinpotong nanti
* api kukusan cukup sedang saja
* untuk jelasnya, lihat videonya ya