RESEP CAKE COKLAT BLACK FOREST
Source Herlina Lim (Cake Coklat ala Joshua)
Recook Natasha Setiawan
BAHAN A
- 13 kuning telur
- 4 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 15 gr emulsifier (optional)
BAHAN B
- 65 gr terigu
- 30 gr coklat bubuk black forest (yang hitam pekat) kalo tidak ada pakai coklat bubuk biasa juga bisa
- 15 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
BAHAN C
- 1/2 sdm pasta coklat BF
- 1/2 sdt essence black forest L'arome (resep asli essence vanilla)
- 125 gr mentega/margarine cair (saya pakai mentega orchid yg salted+margarin)
CARA MEMBUAT
- Kocok Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam 2 loyang diameter 22 cm (resep asli 28cm) tinggi 4 yang dialasi kertas roti, panggang dengan suhu 180° C selama kurang lebih 15-20 menit (test tusuk) Jangan lebih dari itu karena cake akan kering atau tidak moist klo kelamaan
RESEP CHOCOLATE GANACHE
By Ricke Indriani
- 250 gr dark cooking chocolate
- 250 gr whipped cream cair
- 40 gr butter unsalted
CARA MEMBUAT
- Panaskan whipped cream cair hingga lembut & hangat di atas api kecil, lalu masukkan coklat & butter, aduk hingga larut & rata.
- Dinginkan tutup dengan plastik wrap biarkan semalaman. Kekita akan digunakan kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga ringan.
Note: Cream nya asli enak
SIMPLE SIRUP
- 50 gr gula pasir
- 50 ml Air
- 1/4 sdt vaniila cair
Cara : Gula + air masak hingga mendidih matikan api lalu masukkan vanilla.
PENYELESAIAN
- Ambil satu lembar cake, basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache.
- Timpa satu lembar cake lagi diatasnya
- Basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache.
- Lalu beri topping sesuai selera mau meses atau coklat serut (saya coklat dark Flake)
Source Herlina Lim (Cake Coklat ala Joshua)
Recook Natasha Setiawan
BAHAN A
- 13 kuning telur
- 4 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 15 gr emulsifier (optional)
BAHAN B
- 65 gr terigu
- 30 gr coklat bubuk black forest (yang hitam pekat) kalo tidak ada pakai coklat bubuk biasa juga bisa
- 15 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
BAHAN C
- 1/2 sdm pasta coklat BF
- 1/2 sdt essence black forest L'arome (resep asli essence vanilla)
- 125 gr mentega/margarine cair (saya pakai mentega orchid yg salted+margarin)
CARA MEMBUAT
- Kocok Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam 2 loyang diameter 22 cm (resep asli 28cm) tinggi 4 yang dialasi kertas roti, panggang dengan suhu 180° C selama kurang lebih 15-20 menit (test tusuk) Jangan lebih dari itu karena cake akan kering atau tidak moist klo kelamaan
RESEP CHOCOLATE GANACHE
By Ricke Indriani
- 250 gr dark cooking chocolate
- 250 gr whipped cream cair
- 40 gr butter unsalted
CARA MEMBUAT
- Panaskan whipped cream cair hingga lembut & hangat di atas api kecil, lalu masukkan coklat & butter, aduk hingga larut & rata.
- Dinginkan tutup dengan plastik wrap biarkan semalaman. Kekita akan digunakan kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga ringan.
Note: Cream nya asli enak
SIMPLE SIRUP
- 50 gr gula pasir
- 50 ml Air
- 1/4 sdt vaniila cair
Cara : Gula + air masak hingga mendidih matikan api lalu masukkan vanilla.
PENYELESAIAN
- Ambil satu lembar cake, basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache.
- Timpa satu lembar cake lagi diatasnya
- Basahi simpel syrup, poles dengan cokelat ganache.
- Lalu beri topping sesuai selera mau meses atau coklat serut (saya coklat dark Flake)