ROTI MARYAM (CANAI / CANE )
BAHAN BAHAN
500gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
90 ml minyak goreng (6sdm)
225 ml air hangat
Margarin untuk olesan
Cara Membuat :
- Kocok sampai rata air, telur, garam, dan minyak. Lalu masukkan susu bubuk dan tepung sedikit demi sedikit (tepungnya bisa kepakai semua bisa tidak). Uleni (jangan terlalu kuat) sampai kalis, tidak lengket di tangan.
- Siapkan loyang atau tempat (baskom) olesi dengan minyak goreng,
- Bagi adonan sama rata (bentuk bulatan2, besar kecil sesuai selera), tata diatas loyang. Lalu olesi bagian atas adonan dengan minyak. Tutup adonan dengan kain, biarkan 1 jam atau lebih.
- Setelah 1 jam, ambil adonan lalu pipihkan dengan tangan sampe lebar dan pipih (diatas loyang atau piring lebar)
- Setelah pipih dan tipis, olesi dengan margarin sampai rata, lalu gulung adonan
- Setelah itu gulungan tadi digulung melingkar seperti obat nyamuk dari kedua sisi adonan sehingga berbentuk huruf S, sambil sedikit ditarik
- Tumpuk adonan "S" tadi seperti konde, lalu kemudian pipihkan lagi hingga tipis (jangan terlalu tipis)
Kemudian goreng menggunakan teflon tanpa dikasih minyak atau margarin.
Masak (bolak.balik )dengan api kecil sambil ditekan.tekan sampai matang kering di kedua sisinya
Kuah KARI :
- Tumis bumbu halus
- Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, lada, bubuk cabai (cabai merah segar,, kalo mau pedas, saya menggantinya dengan cabai rawit utuh, biar gak pedas anak juga bisa makan),
- Lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai di geprek, bubuk kari.
- Dan Daging Ayam (potong dadu kecil.kecil) 4 buah kentang belah dadu, tambahkan santan, garam, gula secukupnya, Masak hingga ayam matang dan kentang agak sedikit hancur...
- Dah siap... Makan selagi hangat, dengan tangan,,, roti dicocol ke kuah kari,,, hemmmmm
- Dahhhh kayak orang india bun... Hheheheh
Selamat siang, selamat memcoba!!