Resep Molen Pisang
By : Fah Umi Yasmin
Kesukaan semua yang dirumah, cuma kadang malas bikinnya, enak nyemilnya, berhubung tinggal dinegri orang, jadi harus pintar bikin, karena tidak ada yang jualan & rasanya juga enak, untuk kulit bisa juga buat isian pastel abon.
Kulitnya renyah meski pakai telor 1, untuk 1/2 kg tepung & minyak juga tidak berbusa. Resep ini juga cocok buat pastel isi abon renyah, tapi gula kurangi. Kalau bikin 1/2 resep telor tetap 1 makin awet renyahnya.
BAHAN BAHAN
500 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
80 gr gula pasir
100 gr margarin
1 butir telur, kocok pake garpu
120 ml air
1/2 sdt garam
Sediakan trigu buat baluran atas bawah buat yang mau digiling pakai mesin, biar cepat.
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- Pisang nya jangan pakai pisang yang matang, biar pisang tidak keluar dari kulitnya
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu & maizena
- Siapkan baskom, masukkan ke 2 tepung, gula, margarin, garam, remas sampai rata, tambahkan telor & air
- Uleni sampai rata. Diamkan 15 menit, langsung digilas juga tidak apa apa.
- Giling adonan di gilingan mie dari ketebalan paling besar. Mulai dari no.1 sampai no. 5. Tiap ukuran dilakukan 2-3 kali menggiling. { pakai kayu/botol saja, ambil segenggam kecil panjangkan gilas }
- Potong lebar 3-4 cm, biar pas digoreng tidak keluar pisangnya, jadi yang dililit 1/2nya dari lebar
- Lilitkan di pisang
- Goreng dengan minyak yang banyak
- Panaskan minyak 1/2 panas, masukkan molen, goreng dengan api kecil sampai terapung, kalau sudah terapung baru pakai api sedang, biar pisang & kulit dalam matang
Note : kalau mau kulit rapi, ujung potong panjang pake pisau