RESEP KEMBANG GOYANG RAPUH
by Sukma tjandra dewi
BAHAN BAHAN
250 gram tepung beras
250 Ml Santan kental
110 gram gula pasir
1 butir telur ukuran kecil (telur ayam kampung)
1/2 sendok teh garam
vanili (optional)
wijen secukupnya
CARA:
- panaskan minyak dan cetakan
- campur telur dan gula, aduk rata, tuang santan, vanili dan garam, aduk sampai gula larut
- tuang larutan tadi ke dalam tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai rata, lalu saring
- beri wijen aduk rata , siap di goreng
- celup cetakan panas ke dalam adonan, angkat, goyang- goyang sebentar sampai tidak ada adonan yang menetes, goreng dalam minyak panas, api sedang cenderung kecil,
- goreng sampai mulai kecoklatan, angkat tiriskan di atas kertas tissue
- setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* jika suka tekstrur yang lebih crunchy/ kriuk-kriuk dan lebih tipis, tepung berasnya cukup 200gram saja. klo saya suka yang agak tebal tapi rapuh 😘
* wijen jangan terlalu banyak, akan menyebabkan adonan tidak bisa menempel di cetakan
* gorengnya sampai mulai coklat / sedikit coklat saja, karena setelah diangkat, akan berubah warna jadi lebih coklat dengan sendirinya.