Ayam Gorengnya Crispy banget bunda
Ayam Goreng Tepung a.l.a Fried Chicken
Resep: Etty Yuni Krisyanti
Recook: Bu Abdul Aziz
Bahan :
500gr Ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
Tepung Kering :
- 500 gr Tepung Terigu Serbaguna ( Segitiga Biru )
- 100 gr Maizena
- 1Sdm Lada Bubuk (Kalau kurang suka pedas dr lada bisa dikurangi)
- 1/2sdt Bubuk Cabe (Bisa diskip)
- 11/2 Sdm Garam (Jangan Munjung yah Ibu, Bapak) 😁
- 1 Sdm Kaldu Jamur (Bisa Skip)
- 1 Sdm Bubuk Bawang Putih
- 1/2 sdt Baking Powder
Tepung Basah :
- 150 gr Tepung Kering (resep diatas)
- 1 butir putih telur
- 100 ml Air
Tambahan :
Jika tidak menggunakan bawang putih bubuk, bisa diganti dengan bawang putih yang diuleg halus tambahkan keadonan basah.
CARA MEMBUAT
* Ayam yang sudah dipotong-potong taburi garam dan lada, diremas-remas, diamkan.
* Campur semua tepung kering, aduk-aduk sampai rata, sisihkan.
* Campur semua bahan tepung basah, diaduk sampai tidak bergerindil, Jika kurang air bisa ditambahkan sedikit. Adonan jangan terlalu cair.
* Masukan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan basah
* Diamkan dalam kulkas kurang lebih 30menit.
(biasanya saya bisa semalaman, bumbu jadi lebih meresap)
* setelah 30menit, keluarkan ayam dari kulkas
* panaskan minyak dengan api kecil sampai benar-benar panas dan minyak dalam jumlah banyak agar ketika ayam digoreng bisa terendam.
* sisihkan tepung kering (kurang lebih ambil 1/2 bagian) kedalam baskom yang agak besar supaya bisa mengaduk-aduk ayam dengan tepung yang tercampur rata.
* masukan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung kering, aduk-aduk, sampai ayam benar-benar sudah rata, lalu goreng dengan api kecil.
Angkat dan sajikan 😊😊
Note :
* Ketika menggoreng jangan terlalu banyak memasukan ayam kedalam minyak.
* Gorengnya harus sabar agar ayam benar-benar matang sampai ke dalam.
* Tepung kering yang masih sisa, bisa digunakan kembali sewaktu-waktu. Masukan dalam toples kedap udara.
Happy cooking