Resep Gulai Ayam Lado Mudo (cabe ijo) Khas Padang
By: Devi Hastuty
Bahan-bahan :
1 ekor ayam (boleh diganti bebek)
1/4 kg cabe hijau giling halus
1 ruas besar lengkuas
1 ruas jahe
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
3 keping asam kandis
2 butir kapulaga
1 potong kayu manis
4 buah cengkeh
2 buah bunga lawang/pekak
secukupnya ketumbar bubuk
secukupnya garam
penyedap secukupnya (bila suka)
Langkah:
*Pertama, haluskan bawang merah putih, lengkuas jahe, kemudian tumis sebentar masukkan ketumbar bubuk, daun kunyit, salam serai dan daun jeruk serta masukkan jg cabe ijo halus tumis sampai harumm
*Setelah tumisan bumbu harumm, masukkan cabe ijo giling tumis, terus masukkan ayamnya, aduk hingga rata, masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan pekak kemudian ungkap tunggu sampai ayam empuk dan meresap, sebelum kompor dimatikan terakhir masukkan asam kandis, baru selanjutnya diangkat dan sajikan