Monday, 20 February 2017

RESEP CARA MEMBUAT GURANDIL

RESEP CARA MEMBUAT GURANDIL
RESEP MEMBUAT GURANDIL
#Resep Bahan Dasar Tepung ACI
By. Sri maimuntaya

Gurandil adalah cemilan khas sunda jawa barat, terbuat dari bahan dasar tapioka...
Berikut adalah cara atau resep membuat gurandil :

***Bahan" yg diperlukan untuk membuat gurandil :
- 1\2 kg tepung tapioka : rp.7000;
- 5 sdm terigu
- 1 bks vanily
- pewarna makanan merah, hijau atau sesuai selera
- 1\2 butir kelapa sedang : rp 4000;
parut memanjang beri sedikit garam aduk sampai rata lalu kukus
- 250 cc air
- gula pasir secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT
- Siapkan air secukupnya untuk merebus biarkan sampai mendidih
- Campurkan tepung tapioka, terigu, vanily dan masukan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga rata.
- Bagi menjadi 3 bagian
- 1 bagian biarkan tidak diberi warna
- 1 bagian beri warna merah dan bagian lain beri warna hijau
- Saat diberi warna campur hingga rata
- Bentuk adonan menjadi bulat bulat
- Yg direbus pertama warna putih masukan satu persatu kedalam air mendidih
Biarkan sampai mengapung angkat lalu tiriskan
- Lanjutkan dg adonan merah lalu hijau seperti tadi.
- Setelah semua matang tiriskan, campur dg parutan kelapa tadi dan aduk hingga rata
- Terakhir beri taburan gula pasir
Selamat mencoba

Note : *untuk terigu, vanily, pewarna makanan, garam, gula pasir tidak diberi harga karena penggunaannya hanya sedikit jadi susah untuk menilai berapa harganya.
* yg pasti jumlah semua harga bahan tidak lebih dari rp. 15.000;

RESEP BIJI SALAK / CANDIL UBI
Resep [ Widianingsih Lies ]
Recook [ Wawa Wiati ]


RESEP BIJI SALAK / CANDIL UBI 

BAHAN BAHAN
1/2 kg ubi, kukus haluskan
150 g tapioka/kanji
750 ml air
250 g gula merah sisir halus
5 sdm gula pasir
200 ml santan kental ( boleh pake kara)
1sdm maizena larutkan dg 1sdm air (opsional)
2 helai daun pandan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT
- Campur ubi halus, tapioka. Bentuk bulat2, rebus sampai mengapung, angkat, celupkan di air matang dingin, tiriskan
- Masak air dengan gula, pandan sampai mendidih. Saring
- Masak santan dan garam dg api kecil tambah kan larutan maizena sebagai pengental santan
- Campurkan biji salak, kuah gula dan santan sesuai selera
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments