Ayam Panggang Pedas Manis (5 Porsi)
By: Si Darling
Resep ayam panggang ini bisa juga dimasak jadi ayam bakar Juga
Bahan-bahan :
1/2 ekor Ayam
2 sdm Air asam jawa
secukupnya Kecap manis
secukupnya Penyedap rasa *opsional
1 bh Lengkuas (dimemarkan)
3 lbr Daun salam
300 ml Air
Bumbu halus :
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
10 bh Cabai merah
1 bh Jahe
1 bh Kunyit
1 sdt Ketumbar bubuk
secukupnya Garam & gula
secukupnya Air (jika diproses dengan blender)
Langkah:
*Uleni ayam dengan bumbu halus dengan merata. Diamkan 30-60 menit agar bumbu meresap sempurna
*Tambahkan air, air asam jawa, daun salam, lengkuas, kecap manis, dan penyedap rasa. Aduk rata bumbu sambil dimasak dengan api kecil*Ungkep ayam sambil sesekali dibalik agar matang merata. Koreksi rasa, bisa ditambahkan lagi kecap manis dan garam agar sesuai dengan komposisi rasa yang diinginkan
*Matikan api kompor saat ayam sudah empuk dan kuahnya mengental
*Siapkan teflon tanpa minyak lalu panggang ayam di atas teflon. Bolak balik ayam hingga terpanggang merata sambil dioleskan kuah kental sisa ungkepan
*Ayam panggang siap disajikan bersama nasi hangat