Mie ayam, jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita yang tinggal di Indonesia. Tidak beda jauh dengan mie baso, mie ayam ini disajikan dengan sedikit kuah ditambah potongan ayam bumbu yang lezat juga terkadang diberi tambahan kerupuk pangsit dan baso.
Nah, kali ini INDO KULINER RESEP ingin berbagi resep cara membuat mie ayam rumahan yang tidak kalah lezatnya dengan yang dijual abang tukang baso. Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu :
BAHAN BAHAN
• Dada Ayam 500 gr (tanpa kulit)
• Bawang putih 4 siung
• Bawang merah 6 siung
• Kemiri 3 butir
• Kunyit 2 cm
• Jahe 2 cm
• Lengkuas 2 cm
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 2 batang
• Air 1 gelas
• Saos tiram(saori) 23 ml
• Kecap manis (bango) 27 ml
• Garam 1 sdt
• Merica 1 sdt
• Kaldu bubuk 1 sdt
• Minyak 50 ml(untuk minyak bawang)
• Bawang putih 4 siung(untuk minyak bawang)
• Bawang merah 3 siung(untuk minyak bawang)
• Tulang ayam 200 gr
• Mie telur secukupnya
• Sawi hijau secukupnya
• Baso secukupnya
Cara membuat mie ayam
• Pertama membuat minyak bawang :
haluskan bawang,tumis dengan minyak sampai menguning,angkat & sisihkan
Membuat ayam bumbu
• Haluskan bawang merah,bawang putih,kunyit,jahe,kemiri,
• Geprek sereh & lengkuas
• Tumis bumbu halus,masukan salam sereh sampai harum & layu
• Masukan ayam, aduk
• Masukan garam, kaldu bubuk, merica
• Masukan air,saos tiram & kecap,masak sampai ayam matang & bumbu meresap,sisihkan
Membuat kuah baso
• Rebus tulang ayam sampai matang
• Masukan baso sampai mengambang,rebus mie & sawi
Cara Penyajian:
masukan ¼ sdt garam, ¼ sdt kaldu bubuk, 1/8 sdt merica & 1 sdm minyak bawang, masukan mie,sawi dan sedikit kuah,aduk. Masukan tumisan ayam & baso
• Sajikan dengan saos,kecap & sambal sesuai selera
Nah, selamat mencoba resep mie ayam yang lezat ini ya Bunda.
Resep ini di publikasikan oleh Resep Masakan Nusantara Channel.
Tonton Selengkapnya Video Cara Membuat Mie Ayam Lezat.