RESEP BUBUR CANDIL PELANGI
By. Yanti Valencia
[ BAHAN BAHAN ]
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 140 ml air putih
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- Pasta pisang ambon secukupnya ( atau boleh ganti pasta merah yg lain.
[ BAHAN KUAH BUBUR ]
- 3 sdm maizena
- 3 sdk makan tepung beras
- 7 gls air
- Garam secukupnya
- 200 ml santan kara kental campur dgn segelas air, lalu masak hingga mendidih.
- 300 gr gula merah masak dgn segelas air dan saring.
- 3 lembar daun pandan.
[ CARA MEMBUAT ]
- Didihkan 7 gls air dipanci beri 3 lembar daun pandan. sambil menunggu air mendidih kita buat bola candil.
- Campur tepung ketan, tepung beras, air dan garam, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk bola.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pandan, pasta pisang ambon, dan satu lg polos. Bulatkan adonan dan masukkan diair mendidih. Rebus hingga matang / mengapung.
- Klo bola candil sdh mengapung, tambahkan garam dan gula merah.
- Campur maizena dan tepung beras larutkan diair, lalu tuang sdikit demi sdikit ke kuah candil sambil diaduk rata,
- Matikan kompor.
- Sajikan candil dimangkok lalu siram dgn santan.
- Candil siap dinikmati.
Catatan:
- klo kuah candil dirasa kurang, boleh ditambah sesuka hati,
- Klo kurang manis, bisa ditambah gula pasir, untuk itu sambil aduk sambil dirasa kuahnya.
Selamat mencoba
By. Yanti Valencia
[ BAHAN BAHAN ]
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 140 ml air putih
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- Pasta pisang ambon secukupnya ( atau boleh ganti pasta merah yg lain.
[ BAHAN KUAH BUBUR ]
- 3 sdm maizena
- 3 sdk makan tepung beras
- 7 gls air
- Garam secukupnya
- 200 ml santan kara kental campur dgn segelas air, lalu masak hingga mendidih.
- 300 gr gula merah masak dgn segelas air dan saring.
- 3 lembar daun pandan.
[ CARA MEMBUAT ]
- Didihkan 7 gls air dipanci beri 3 lembar daun pandan. sambil menunggu air mendidih kita buat bola candil.
- Campur tepung ketan, tepung beras, air dan garam, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk bola.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pandan, pasta pisang ambon, dan satu lg polos. Bulatkan adonan dan masukkan diair mendidih. Rebus hingga matang / mengapung.
- Klo bola candil sdh mengapung, tambahkan garam dan gula merah.
- Campur maizena dan tepung beras larutkan diair, lalu tuang sdikit demi sdikit ke kuah candil sambil diaduk rata,
- Matikan kompor.
- Sajikan candil dimangkok lalu siram dgn santan.
- Candil siap dinikmati.
Catatan:
- klo kuah candil dirasa kurang, boleh ditambah sesuka hati,
- Klo kurang manis, bisa ditambah gula pasir, untuk itu sambil aduk sambil dirasa kuahnya.
Selamat mencoba