RESEP EGGLESS MOIST PANDAN CAKE (no mixer no oven)
BY Yuda's Kitchen
BAHAN - BAHAN
1. Susu cair segar 250 ml /2 5 sdm campur dengan 1 sdm perasan jeruk nipis/cuka. biarkan 10 menit.
2. Terigu protein sedang 20 sdm/200 gr
3. Baking powder 1/2 sdt
4. Baking soda 3/4 sdt
5. Gula halus 12 sdm/150 gr
6. Vanila 1 sdt (bs di ganti vanili 1/2 sdt)
7. Mentega cair 8 sdm/125 ml
8. Pesta pandan secukupnya
Cake pandan..moist..lembut..tanpa telur..
Kok bisa tanpa telur bisa lembut? Hihihi..bisa bun, kunci nya ada di buttermilk, gak usah khawatir, saya bikin yg simple saja, yaitu mencampur susu cair segar dengan air perasan jeruk nipis, nah nanti akan terbentuk seperti gumpalan" /spt yoghurt di permukaan nya, nah, buttermilk ini lah nanti yg akan mengembangkan cake kita ini. Saya pakai teflon, taruh sarangan atasnya, taruh loyang, tutup.
BY Yuda's Kitchen
BAHAN - BAHAN
1. Susu cair segar 250 ml /2 5 sdm campur dengan 1 sdm perasan jeruk nipis/cuka. biarkan 10 menit.
2. Terigu protein sedang 20 sdm/200 gr
3. Baking powder 1/2 sdt
4. Baking soda 3/4 sdt
5. Gula halus 12 sdm/150 gr
6. Vanila 1 sdt (bs di ganti vanili 1/2 sdt)
7. Mentega cair 8 sdm/125 ml
8. Pesta pandan secukupnya
Cake pandan..moist..lembut..tanpa telur..
Kok bisa tanpa telur bisa lembut? Hihihi..bisa bun, kunci nya ada di buttermilk, gak usah khawatir, saya bikin yg simple saja, yaitu mencampur susu cair segar dengan air perasan jeruk nipis, nah nanti akan terbentuk seperti gumpalan" /spt yoghurt di permukaan nya, nah, buttermilk ini lah nanti yg akan mengembangkan cake kita ini. Saya pakai teflon, taruh sarangan atasnya, taruh loyang, tutup.
Bila bunda ada lempengan atau seng, taburi pasir atau abu, baru taruh teflon/wajan atasnya, agar panas lebih stabil. Tekstur? gak kalah kok sama cake oven yg pakai telur hehehe. Lumayan bisa buat teman nge teh. Bisa di modif ya bun, rasa coklat, vanilla dll. Yang saya taburi keju itu di KUKUS ya bun. kebetulan ada sisa adonan, jadi saya kukus buat perbandingan hehehe. lembutt hasilnya
CARA MEMBUAT
* Panaskan teflon, taruh sarangan kukusan di atas teflon, tutup teflon nya agar panas merata, api sedang.
1. Campur dan ayak bahan nmr 2 hingga nmr 6.
2. Campur mentega cair, pasta pandan dan susu, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran bahan kering (step nmr 1), aduk rata hingga tidak bergerindil.
3. Olesi loyang dgn mentega, alasi kertas roti, oles mentega lagi. Tuang adonan ke dalam loyang.hentak kan pelan agar udara keluar dan permukaan cake rata, adonan kental ya bun.
4. Setelah teflon panas, panggang 30 menit, tes tusuk ya. Bila tidak ada adonan menempel berarti sudah matang. Saat adonan masuk, api bisa di kecilkan sedikit. Jgn api lilin ya, nanti kurang panas.tidak bisa ngembang dan matang.
5. Buat yg di kukus, panaskan air dulu, harus panas saat cake masuk. Kukus 25 menit.tes tusuk. Alasi tutup kukusan dengan kain.
Gak ada susu segar bisa pakai susu bubuk di larutkan ya bun, sesuaikan aturan seduh susu nya, pakai uht plain juga bisa.
* lihat di komen ya buat takaran menyendok nya bun, agar tidak terlalu bingung.
* kalau rasa coklat..tambahkan 5 sdm coklat bubuk yg di cairkan dgn 1 sdm air panas.
* wajan/teflon sehabis di gunakan, tunggu hingga benar" DINGIN baru di oles minyak dan diamkan.agar tidak rusak.
* gula halus bisa di ganti 125 gr gula pasir di blender..karena nanti tidak bisa larut kalau gula pasir.
* mentega bisa di ganti minyak
* 1 resep jadi 1 loyang ukuran 16×10×5 dan 2 cup yg di kukus (jangan bikin terlalu tebal karena pakai teflon, nanti pinggirnya kering dalam nya blm matang. Kalau di oven sih terserah saja.hehehe )
* Panaskan teflon, taruh sarangan kukusan di atas teflon, tutup teflon nya agar panas merata, api sedang.
1. Campur dan ayak bahan nmr 2 hingga nmr 6.
2. Campur mentega cair, pasta pandan dan susu, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran bahan kering (step nmr 1), aduk rata hingga tidak bergerindil.
3. Olesi loyang dgn mentega, alasi kertas roti, oles mentega lagi. Tuang adonan ke dalam loyang.hentak kan pelan agar udara keluar dan permukaan cake rata, adonan kental ya bun.
4. Setelah teflon panas, panggang 30 menit, tes tusuk ya. Bila tidak ada adonan menempel berarti sudah matang. Saat adonan masuk, api bisa di kecilkan sedikit. Jgn api lilin ya, nanti kurang panas.tidak bisa ngembang dan matang.
5. Buat yg di kukus, panaskan air dulu, harus panas saat cake masuk. Kukus 25 menit.tes tusuk. Alasi tutup kukusan dengan kain.
Gak ada susu segar bisa pakai susu bubuk di larutkan ya bun, sesuaikan aturan seduh susu nya, pakai uht plain juga bisa.
* lihat di komen ya buat takaran menyendok nya bun, agar tidak terlalu bingung.
* kalau rasa coklat..tambahkan 5 sdm coklat bubuk yg di cairkan dgn 1 sdm air panas.
* wajan/teflon sehabis di gunakan, tunggu hingga benar" DINGIN baru di oles minyak dan diamkan.agar tidak rusak.
* gula halus bisa di ganti 125 gr gula pasir di blender..karena nanti tidak bisa larut kalau gula pasir.
* mentega bisa di ganti minyak
* 1 resep jadi 1 loyang ukuran 16×10×5 dan 2 cup yg di kukus (jangan bikin terlalu tebal karena pakai teflon, nanti pinggirnya kering dalam nya blm matang. Kalau di oven sih terserah saja.hehehe )