RESEP MEMBUAT KUE LUPIS
Resep : Bu Aziz
Bahan-bahan
- 250 grm beras ketan
- 1/2 sdm garam (secukupnya)
- Pasta pandan secukupnya
- 1/2 butir kelapa parut (pilih yg muda)
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya (kalau saya pake aluminium foil)
saus gula merah :
- 300 gr gula merah
- 250 ml air (secukupnya)
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air
>Rendam beras ketan dengan air selama 2 jam.
>Sambil menunggu ketan direndam buat saus gula merah: rebus gula,air,daun pandan hingga larut dan matang. Masukkan larutan maizena aduk kembali angkat dan saring lalu sisihkan
>Setelah 2 jam, cuci bersih beras ketan tiriskan sampai benar benar tiris lalu beri pasta pandan aduk hingga rata
Bentuk daun pisang seperti corong, isikan dgn beras ketan sampai padat. Lalu bentuk lupis seperti segi tiga. Lalu sematkan lidi atau tusuk gigi yg rapi supaya tidak terlepas ketika direbus
>Rebus hingga matang dan dinginkan..setelah dingin baluti lupis dengan kelapa parut dan beri saus gula merah..
Lupis siap di sajikan