RESEP TAKJIL CANDIL
BY Aisyah Sam MiobLack
BAHAN BAHAN
π»500gr tepung ketan#8000
π500gr gula merah #3500
π»65 gr santan kara #3000
π1 ruas jempol apu sirih (mnta tetangga)
π»1/2 sdt vanili (sisa bikin kue)
π1/2 sdt garam
π»1 gelas air putih hangat
π5 helay daun pandan #1000
π»10 gelas gede air mentah
CARA MEMBUAT
⚡apu sirih campur dengan 1 gelas air hangat (sisihkan)
⚡rebus 7 gelas air mentah (api kecil)
⚡uleni tep ketan dgn air apu sirih (endapan apu y jgn di masukin ya bun)
Naro air y dikit2, kira2udah gak lengket / kalis stop naro air y, sisain 2 sdm tep ketan y
⚡bentuk adonan bulet2 (besar kecil y menurut selera)
⚡sementara air mendidih, langsung rebus adonan y
⚡kalo udah mengambang angkat tiriskan
⚡rebus air yg 3gelas,bersama gula merah hingga mendidih
⚡lalu masukan vanili,garam,dan adonan cadil yg udah di tiris kan, aduk aduk 2 menit
⚡larut kan sisa tep ketan yg 2 sendok dng 5 sdm air,lalu tuang ke cadil y, Aduk2 sampe agak mengental,
Dan rata,
⚡angkat sajikan
Alhamdulilah πsemoga bermanfaat
πππSELESAI πππ
Terima kasih