RESEP KLEPON KUKUS KACANG IJO
By: Sukarti Widya
Bahan taburan:
* 1/2 butir kelapa parut..Rp. 3000,-
Bahan Isi:
* 150 gram kacang ijo kupas.. Rp 4500,-
* 150 gram gula pasir..Rp 2100,-
* 1 sct kara 65 ml..Rp 2500,-
* 1 lembar daun pandan. -
* 1/2 sdt garam. -
* 250 ml air.
Bahan Kulit:
* 300 gram tepung ketan..Rp 4500,-
* 2 sdm tepung maizena..Rp 1000-
* 1 sdm minyak goreng.. Rp 500,-
* 2 sdm gula halus...Rp 1000,-
* 1 sdt pasta pandan..Rp 500,-
* 250 ml air hangat. -
* 1/4 sdt garam.... -
Total belanja..Rp 19.600,-
CARA MEMBUAT
* Kukus bahan taburan kurleb 15 menit, dgn sedikit garam dan seiris daun pandan.
* Rendam kacang ijo 1-2 jam, kemudian kukus 30 menit/ sampai empuk.
* Masak kacang ijo kukus, kara, air, garam dan pandan, aduk2 sampai matang dan kalis. Angkat dinginkan, bentuk bulat2, sisihkan.
* Campur tepung ketan, maizena, gula halus, minyak goreng, pasta pandan,dan sedikit garam, tuang air hangat, uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dgn kacang ijo, bentuk bulat2...lakukan sampai adonan habis.Kukus kurang lebih 15 menit, angkat, gulingkan di kelapa parut...siap dihidangkan.
@.kukusan seblmya sudah dipanaskan
@.ketika sedang mengukus, sesekali tutup dandang dibuka, agar hasilnya tdk mekar..
@ kukusan dialasi daun dan diolesi minyak goreng.