Resep Nasi Bakar Bayam Tuna
BY Yanie Ibenk
BAHAN BAHAN
500 gr beras
80 gr bayam (satu ikat kecil)
2 lmbr daun salam
2 btg sereh
800 ml santan (kurleb di sesuaikan jns beras)
2 buah cabe merah (iris)
Garam sckpnya
Daun pisang
Bahan isian:
250 gr tuna segar ( kukus lalu suir )
2 lmbr daun jeruk
1 btg sereh (geprek)
1/4 merica bubuk
1 buah cabe besar
6 buah cabe rawit (sesuai selera)
3 siung bwg putih
3 siung bwg merah
Garam sckpnya
Gula sckpnya
Minyak goreng
CARA MEMBUAT
1. Utk isian : haluskan bwg merah, bwg putih, cabe rawit, merica bubuk stelah it tumis bumbu beri sereh dn daun jeruk masak hingga harum. Tambahkan suiran tuna beri garam, gula dn irisan cabe merah. Aduk rata masak hingga bumbu meresap. Jgn lp koreksi rasa. Angkt sisihkan
2. Utk air bayam : seduh daun bayam dgn air panas diamkn sbntr. Tiriskan lalu blender dgn sdkt santan lnjut saring
3. Cuci bersih beras lalu rebus/aron hingga stengah matang bersama santan, air bayam, sereh, daun salam dan garam sambil diaduk" hingga mendidih angkat. Stelah itu kukus hingga nasi matang
4. Ambil selembar daun pisang sendokan nasi beri isian lalu tambahkan sdkt nasi di atasnya. Bungkus rapi dan padat. Bakar hingga matang dn harum. Angkt siap di sajikan