Ada yang suka gx dgn masakan khas solo??
Yang seger dg bumbu yang khas hhhmm...
Resep "TENGKLENG SOLO"
By: Ita Laksitarini
BAHAN BAHAN
2 kg iga kambing potong sesuai selera
2 batang sereh dikeprak
3 cm lengkoas dikeprak
3 cm jahe dikeprak
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 liter santan
Bumbu Yang Dihaluskan
8 butir bawang merah
8 butir bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdk mkn ketumbar sangrai
2 sdk teh lada hitam
1 sdk teh pala bubuk
1 sdk teh jinten
3 cm jahe
6 cm lengkoas
4 cm kunyit bakar
4 buah cabe merah
8 buah cabe rawit
1 sdk mkn gulpas
2 sdk teh garam
1 sdk mkn gula merah disisir
CARA MEMBUAT
- Rebuslah iga kambing hingga empuk
- Tumis bumbu yang sdh dihaluskan dg sedikit minyak goreng sampai harum baunya
- Beri sedikit air panas (200 cc) masukkan iga kambing aduk rata biarkan sampai mendidih
- Tambahkan air panas masukkan sereh jahe lengkoas daun jeruk daun salam koreksi rasa
- Masukkan santan aduk aduk jgn sampai santan pecah masak hingga meresap koreksi kembali rasanya
- Terakir masukkan cabe rawit setan (jika suka pedas)
- Hidangkan selagi hangat dg nasi putih dan bawang merah goreng