Belum bisa disebut Gudeg Jogja kalo nangka/gori nya belum coklat kehitaman, kalo telurnya belum keras dan coklat pekat, kalo kreceknya belum berwarna merah tua dan pedas 😀. Masih jauh dari mirip hehehe, tapi paling tidak, sudah mengobati rasa kangen saya makan Gudeg asli Jogja, walau saya bukan orang Jogja 😀
GUDEG KOMPLIT Praktis Khas Jogja
By : Melany Sam's
Bahan Gudeg :
500 gram Nangka muda, rebus setengah matang, sisihkan
8-10 butir telur ayam, rebus sampai matang
1 bks Santan instan
500 ml Air
10 lbr daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas, geprek
200 gr gula merah
1 sdm garam
Bumbu Gudeg (haluskan)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
5-8 butir kemiri sangrai
Cara membuat :sangrai
1. Siapkan panci yang tebal, tata secara berurutan, daun salam, lengkuas, sereh, telur dan nangka
2. Siram dengan air santan yang sudah dicampur terdahulu dengan bumbu halus.
3. Tutup panci, nyalakan kompor, masak dengan api kecil, sampai mendidih dan matang, kurang lebih 3-5 jam sampai nangka dan bahan lainnya berubah coklat
Sambel Krecek
Bahan:
150 gram krecek/kulit sapi
Kacang Tolo secukupnya (saya ga pake)
2 lbr daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas, geprek
½ bks santan instan
Air secukupnya
Bumbu krecek (haluskan):
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
20 buah cabe merah
1 cm terasi bakar
5 butir kemiri sangrai
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Tambahan : rawit merah secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan salam, sereh, lengkuas masak sampai harum, tambahkan santan & air, tambahkan gula & garam, tes rasa.
2. Masukkan krecek/kulit sapi, taburkan rawit utuh, masak sampai matang dan air sat.
Selamat mencoba 😉