Resep Ayam Serundeng
By: cici nuraida
Bahan-bahan:
1 kg ayam
kelapa 3 potong. ea kira2 setengah kelapa utuhlah
jahe, lengkuas, kunyit (1cm)
gula merah 1/2 butir,
penyedap,
garam,
sereh 2batang,
Daun salam 4
bumbu racik ayam
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
Langkah:
*Cuci bersih ayam. Panaskan air setelah mendidih masukan bumbu racik. Ungkep sampai air nya menyusut
*Sambil menunggu ayam direbus, uluk bumbu baput, bamer, kunyit, gula, lengkuas,jahe, beri garam sedikit
*Tiriskan daging yang sudah direbus, lalu goreng daging jangan terlalu mateng ya.
*Jangan lupa parut kelapa nya. Lalu panaskan minyak sedikit goreng bumbu yang sudah di ulek, masukan sereh, daun salam, udah kecium wangi nya. Tambah kan kelapa parut. Aduk rata.
*Di oseng2 sampai warna nya kecoklatan. tapi kalo mau lebih cepet lagi panaskan minyak agak banyak lalu goreng kelapa yang sudah pake bumbu tadi terus di aduk agar tidak gosong. Angkat tekan2 kelapanya biarkan minyak nya ga terlalu banyak
*Satuin sama ayam yg udah di goreng. Aduk sampai rata. Ayam serundeng siap di hidangkan