Resep Semur Ayam Berkuah Santan
By: Inrie Lulla
Bahan-bahan:
1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
Secukupnya Garam
2 sdm air jeruk nipis
Secukupnya Minyak untuk menumis
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis batang
6 sdm kecap manis
600 ml santal dari setengah butir kelapa
2 buah tomat potong jadi 8 bagian
Bumbu halus
1 sdt merica
1/4 butir biji pala
4 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Secukupnya Garam
Secukupnya kaldu bubuk (optional)
Langkah:
*Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit
*Panaskan minyak, goreng ayam setengah matang hingga berwarna kuning, angkat dan sisihkan
*Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, cengkeh, kayu manis dan kecap, aduk rata
*Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
*Setelah mendidih masukkan tomat, masak ayam hingga matang dan berminyak
*Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng