Saturday, 25 February 2017

RESEP GEPUK AMPAK KHAS MADURA

RESEP GEPUK AMPAK KHAS MADURA
RESEP GEPUK AMPAK KHAS MADURA
BY Nadia Hayu
Porsi: 15 potong

Olahan Ketan putih jajanan tradisional khas Madura. Rasanya mirip wingko tapi ini dikukus dan rasanya lebih kenyal. ini super super simple.

BAHAN BAHAN
200 gr Tepung ketan putih ==> Rp. 4.000
100 gr Gula pasir ==> Rp. 1.500
300 gr Kelapa parut (kelapa muda setengah tua) ==> Rp. 5.000
1 sdt Vanili (Opsional) ==> Rp. 500
1 sdt Garam
4 tetes Pewarna makanan sesuai selera
Plastik /Daun pisang untuk alas mengukus

CARA MEMBUAT
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu.
2. Dalam wadah agak besar campurkan semua bahan, aduk rata dan remas2 sampai berbutir2.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian biarkan berwarna putih. Satu bagian lagi tambahkan 3 tetes pewarna, warnanya boleh sesuai selera. (Saya pakai pewarna makanan warna biru gegara pewarna makanan saya entah dibawa mainan kemana sama anak saya).
4. Siapkan loyang, alasi dg daun pisang atau plastik tahan panas.
5. Masukkan adonan berwarna kedalam loyang, ratakan dan padatkan dg cara ditekan lembut.
6. Selanjutnya masukkan adonan yg tidak diberi pewarna. Ratakan diatasnya.
7. Masukkan ke dalam kukusan yg sudah dipanasi, kukus selama 30 menit.
8. Setelah matang diamkan beberapa saat, kemudian keluarkan dari loyang dan potong2. Nikmat disantap saat ngeteh ataupun ngopi.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments