RESEP MEMBUAT RISOL
By : Fah Umi Yasmin
Risol sebelum digoreng, bikin 1/2 kg tepung jadi 1 nampan full, yang model panjang 2 lapis, atas & bawah
Untuk teflon saya pake ukuran 16 cm, jadinya sekitar 33 belum yang dicomot anak, ini bikin 2x resep hasilnya tinggal kali kan 2.
Untuk pencelup, saya tidak perna pake telor, disamping boros, minyak juga akan berbusa.
Resep Kulit
250 gr tepung trigu
1/2 - 1 sdm tepung kanji
2 btr telor utuh
2 sdm munjung bluband cairin, kalau mau irit bisa pake 3 sdm minyak goreng
1 sdt garam, sebab takaran sendok beda beda
600 / 675 ml air terserah ya suka suka
Semua campur jadi 1, aduk saring biar ga gumpal, cetak diwajan teflon.
Isian Ragout :
2 buah wortel potong kotak
1 buah kentang potong kotak ukuran 200 gr
3 - 4 siung bawang putih, geprek, iris
1/4 - 1/2 bawang bombay tergantung ukuran potong kecil
3 sosis potong kotak / ayam / tuna kaleng
1 sdm saos tiram
1/2 sdm minyak wijen
Minyak goreng untuk menumis
1/4 - 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt Gula
1 sdt Garam
220 ml susu tawar saudia
60 gr keju kraff potong / parut
2 sdm mayonaise
2 sdt munjung trigu
2 sdt munjung maizena
300 ml air untuk cairkan trigu & maizena
Caranya :
Tumis wortel, bawang merah, putih, kentang, sosis / ayam / tuna, sampai matang, masukkan susu, saos tiram, gula, garam, merica, keju pencet pencet biar mencair, mayonaise, masukkan larutan tepung trigu & maizena yang sudah dicampur dengan air, masak sampai mendidih, lebih enak dibuat melted, jangan kentel,
Icipin rasanya.
Pelapis ini versi saya: biar minyak ga berbusa, jangan pake kuning telor.
5 - 6 sdm trigu
garam
air, campur semua aduk rata
Tepung panir