RESEP BOLU ULUNG
by sukma tjandra
Untuk 2 loyang uk. 26
8 butir kuning telur
4 butir telur utuh
60 gram terigu
30 gram maizena
30 gram susu bubuk
110 gram gula pasir (blender)
160 gram butter (cairkan)
1 sachet susu kental manis
1 sendokteh TBM/OVALET/SP *optional
sedikit vanili
selai nanas
CARA MEMBUAT
- panaskan oven
- alas loyang dengan kertas, oleskan sedikit mentega
- ayak tepung dan susu, sisihkan
- mixer telur dan gula sampai mengembang,
- masukkan SP, mixer sampai kental berjejak
- turunkan speed ke yang paling rendah, masukkan tepung sedikit-sedikit, mixer asal rata saja
- tuang mentega cair, aduk balik sampai rata
- tuang ke dalam loyang, hentakkan, untuk membuang gelembung yang terperangkap
- oven dengan suhu 180° api bawah, selama kurang lebih 5-10menit, setelah bagian bawah sudah kelihatan mulai coklat, lalu nyalakan api atas, 5 menit , oven sampai kemerahan
- tes tusuk, jika sudah tidak lengket, berarti sudah matang
- keluarkan dari loyang, biarkan agak dingin
- balik kue ke kertas baking yg agak lebar, biarkan dingin
- oles dengan selai nanas (beserta airnya) sisakan sedikit dibagian salah satu ujung, tidak diolesi
- gulung secara perlahan sambil dirapikan *lihat videonya ya untuk caranya 😘
- biarkan sebentar, supaya bentuknya stabil
- siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- untuk bolu gulung, selai nanas harus sedikit berair (jangan terlalu kering), sehingga air selai nanas bisa meresap dan melembabkan kue
- perhatikan gambarnya deh, lembab dari air selai nanasnya
by sukma tjandra
Untuk 2 loyang uk. 26
8 butir kuning telur
4 butir telur utuh
60 gram terigu
30 gram maizena
30 gram susu bubuk
110 gram gula pasir (blender)
160 gram butter (cairkan)
1 sachet susu kental manis
1 sendokteh TBM/OVALET/SP *optional
sedikit vanili
selai nanas
CARA MEMBUAT
- panaskan oven
- alas loyang dengan kertas, oleskan sedikit mentega
- ayak tepung dan susu, sisihkan
- mixer telur dan gula sampai mengembang,
- masukkan SP, mixer sampai kental berjejak
- turunkan speed ke yang paling rendah, masukkan tepung sedikit-sedikit, mixer asal rata saja
- tuang mentega cair, aduk balik sampai rata
- tuang ke dalam loyang, hentakkan, untuk membuang gelembung yang terperangkap
- oven dengan suhu 180° api bawah, selama kurang lebih 5-10menit, setelah bagian bawah sudah kelihatan mulai coklat, lalu nyalakan api atas, 5 menit , oven sampai kemerahan
- tes tusuk, jika sudah tidak lengket, berarti sudah matang
- keluarkan dari loyang, biarkan agak dingin
- balik kue ke kertas baking yg agak lebar, biarkan dingin
- oles dengan selai nanas (beserta airnya) sisakan sedikit dibagian salah satu ujung, tidak diolesi
- gulung secara perlahan sambil dirapikan *lihat videonya ya untuk caranya 😘
- biarkan sebentar, supaya bentuknya stabil
- siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- untuk bolu gulung, selai nanas harus sedikit berair (jangan terlalu kering), sehingga air selai nanas bisa meresap dan melembabkan kue
- perhatikan gambarnya deh, lembab dari air selai nanasnya