Thursday, 30 March 2017

RESEP CHICKEN NUGGET ISTIMEWA

RESEP CHICKEN NUGGET ISTIMEWA 

RESEP CHICKEN NUGGET ISTIMEWA
Sources By justtryandtaste. com
Recook (Susana Gracia)

BAHAN - BAHAN
- 500 gr daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel serut halus
- 1/2 buah bawang bombay (cincang)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka/tepung, sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena (aku pakai tapioka)
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sdm kecap ikan (aku saus tiram)
- 4 sdm oatmeal instan bisa diganti dengan tepung panir (aku oatmeal)
- 5 sdm mayonaise
- 1 sdt oregano (optional)

BAHAN LAPISAN PERMUKAAN
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya

CARA MEMBUAT
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang ratakan permukaannya agar smooth.
- Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.

Note :
Jika akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan moms untuk mencetaknya.
- Keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar" dingin
- Lepaskan adonan dari loyang
- Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket.
- Potong-potong adonan sesuai bentuk yang moms inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.

Note:
jika memotongnya menggunakan cookie cutter sebaiknya wortel yang dicincang sehalus mungkin atau skip pengggunaan wortel.
- Celup potongan nugget ke dalam kocokan telur,
- kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget.
- Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy.
- Simpan dalam kulkas selama beberapa jam agar tepung panir menempel dengan sempurna
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Note :
- Simpan nugget di wadah tertutup rapat ..
- Nugget tahan hingga 1 bulan

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments