RESEP BROWNIES PISANG KUKUS
BY Yuda's Kitchen
[ BAHAN BAHAN ]
1. Pisang ambon matang 2 kecil (sy timbang 150 gr)...haluskan
2. Gula halus 5 sdm/75 gr
3. Mentega 1 setengah sdm / 30 gr
4. Vanila 1 sdt (bs di ganti vanili 1/2 sdt saja)
5. Telur besar 1
6. Coklat bubuk 2 sdm
7. Coklat masak/dcc 75 gr
8. Garam 1/4 sdt
9. Baking powder 1/2 sdt (lbh bagus pakai yg double acting)
10. Terigu 5 sdm/50 gr
BY Yuda's Kitchen
[ BAHAN BAHAN ]
1. Pisang ambon matang 2 kecil (sy timbang 150 gr)...haluskan
2. Gula halus 5 sdm/75 gr
3. Mentega 1 setengah sdm / 30 gr
4. Vanila 1 sdt (bs di ganti vanili 1/2 sdt saja)
5. Telur besar 1
6. Coklat bubuk 2 sdm
7. Coklat masak/dcc 75 gr
8. Garam 1/4 sdt
9. Baking powder 1/2 sdt (lbh bagus pakai yg double acting)
10. Terigu 5 sdm/50 gr
Satu KUNCI nya bun, baking powder nya harus aktif, dan saya sarankan menggunakan BPDA ya bun, yg double acting bp nya. Kalau bp nya tidak aktif, maka jenang dodol yg akan jadi nanti nya.
[ CARA MEMBUAT ]
* panaskan kukusan, air harus cukup banyak ya bun. karena ini di kukus minimal 40 menit dengan api sedang, dan air jgn sampai menyentuh bawah loyang /cetakan.alasi tutup kukusan dengan kain
1. Potong kecil" coklat masak, campur dengan mentega, lelehkan. dinginkan. jangan sampai masih panas di campur adonan ya bun. nanti bisa bantat .
2. Kocok telur hingga agak mengembang kental.
3. Ayak semua bahan kering
4. Campur semua nya jadi satu. Aduk hingga rata saja..jgn terlalu over ya, nanti bantat sekali.
5. Olesi cetakan dengan mentega (bagian bawah saja ya yg di oles), alasi dengan kertas roti, oles lagi kertas roti dgn mentega
6. Tuang adonan, hentakkan pelan agar gelembung udara keluar dan permukaan rata.
7. Kukus 40 menit, tes tusuk, angkat. biarkan uap panas hilang.keluarkan dr loyang.
* gula halus bisa di ganti gula pasir ya bun...Kocok dengan telur hingga gula larut
* selama mengukus..sebelum 40 menit jgn di buka..maka dr itu..pastikan air kukusan cukup
* api sedang ya..terlalu besar bisa membuat permukaan bergelombang.terlalu kecil kue menjadi bantat tdk matang
* sekali lagi...baking powder aktif ya bun.bisa di coba dengan cara campur 1/2 gelas air panas dengan 1 sdt bp..bila muncul gelembung" yg cepat dan banyak..berarti bp masih aktif
* 1 resep jadi 1 loyang 10×10 ya bun
Nah...gampang kan..enak lho bun ini hehehe.
* panaskan kukusan, air harus cukup banyak ya bun. karena ini di kukus minimal 40 menit dengan api sedang, dan air jgn sampai menyentuh bawah loyang /cetakan.alasi tutup kukusan dengan kain
1. Potong kecil" coklat masak, campur dengan mentega, lelehkan. dinginkan. jangan sampai masih panas di campur adonan ya bun. nanti bisa bantat .
2. Kocok telur hingga agak mengembang kental.
3. Ayak semua bahan kering
4. Campur semua nya jadi satu. Aduk hingga rata saja..jgn terlalu over ya, nanti bantat sekali.
5. Olesi cetakan dengan mentega (bagian bawah saja ya yg di oles), alasi dengan kertas roti, oles lagi kertas roti dgn mentega
6. Tuang adonan, hentakkan pelan agar gelembung udara keluar dan permukaan rata.
7. Kukus 40 menit, tes tusuk, angkat. biarkan uap panas hilang.keluarkan dr loyang.
* gula halus bisa di ganti gula pasir ya bun...Kocok dengan telur hingga gula larut
* selama mengukus..sebelum 40 menit jgn di buka..maka dr itu..pastikan air kukusan cukup
* api sedang ya..terlalu besar bisa membuat permukaan bergelombang.terlalu kecil kue menjadi bantat tdk matang
* sekali lagi...baking powder aktif ya bun.bisa di coba dengan cara campur 1/2 gelas air panas dengan 1 sdt bp..bila muncul gelembung" yg cepat dan banyak..berarti bp masih aktif
* 1 resep jadi 1 loyang 10×10 ya bun
Nah...gampang kan..enak lho bun ini hehehe.