Thursday, 2 March 2017

RESEP BAKSO TELUR AYAM By : Fah Umi Yasmin

RESEP BAKSO TELUR AYAM
By : Fah Umi Yasmin

Setor bakso yang bertelor ayam saja, bukan bakso yang hamil / beranak. Tetap kenyal meskipun tanpa pengembang, tanpa ager tentunya tanpa borax, asal bantingannya pasti kenyal, ayamnya terasa banget, aroma bawang putihnya juga terasa
Kalau mau bikin 1/2 resep bagi 2 semua

BAHAN BAHAN
- 500 gr ayam, yang ditimbang cuma dagingnya tanpa tulang, potong kecil kecil masukkan freezer sampai 1/2 beku
- 100 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih geprek
– 50 ml / 2 btr putih telur yang baru / kental
- 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instant

Cara Membuat :
- Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,

- Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji, uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi.

- Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
Kalau pakai telor, rebus dulu / sosis bentuk bulat aja.

Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments