Resep Pempek Dos
Resep : Fitri kho
Recook : Fah Umi Yasmin
Kemarin saya share pempek pakai ikan, sekarang tanpa ikan, untuk pempek dos ini saya juga sering coba berbagai resep tapi yang cocok dilidah cuma resep ini.
Meskipun tanpa ikan tapi rasanya lembut kenyal, pas banget ga rasa tepung trigu lagi, kali ini saya pake resep Fitri Kho, cuma tak tambahi bawang putih, merica, adonan kutambahi telor biar makin enak, kalau disuruh milih antara rasa pempek sutra yang lagi ngehits, saya lebih memilih rasa pempek dos ini
BAHAN BAHAN
500 gr tepung terigu
600 gr tepung kanji / sagu
1 liter air panas mendidih
1 - 1,5 sdm garam
10 siung bawang putih haluskan, tambahan dari saya
1/2 sdt kaldu bubuk tambahan dari saya
1/2 sdt merica bubuk
2 btr telor ukuran kecil / 80 ml
6 btr telor kocok lepas tabur garam buat isian, kalau mau isian pepaya resep dibawah, tapi saya pake telor aja yang praktis
Caranya :
- Ayak tepung trigu & tepung kanji / sagu
- Didihkan air dipanci, untuk merebus pempek nanti, tambahkan 3 sdm minyak goreng diair
- Masukkan semua tepung terigu kedalam baskom & semua bumbu, tuang air panas yang baru mendidih.
- Aduk rata terigu sampai seperti bubur/kental.
- Dinginkan 10 menit, masukkan 2 telor tadi, uleni sampai rata, lalu tuang tepung kanji/sagu ke adonan terigu tadi sampai tidak lengket ditangan tapi jangan terlalu diuleni seperti adonan roti ya agar tidak terlalu kenyal/keras.
- Kalau adonan lembek boleh tambahi tepungnya.
- Setelah itu bentuk bulat dan buat lubang, isi dengan tumisan pepaya muda / telor, langsung masukkan keair mendidih untuk yang isian telor, setelah semua selesai & pempek mengapung, rebus terus sampai 15 menit, biar telor yang didalam matang
- Untuk menggoreng, panaskan minyak, masukkan 1/2 sdm tepung kanji, biar ga nyiprat kalau goreng, masukkan pempek, goreng sampai matang
- Angkat dan hidangkan
Bahan isi pastel, tapi saya ga pake isian ini
-300 gr pepaya muda parut
-4 siung bawang putih(cincang)
-1 sdm udang rebong
-1/2 sdt garam halus
-3 sdm gula pasir
-2 sdm santan kara
CARA MEMBUAT
- Tumis bawang putih dan udang rebon, lalu masukkan pepaya parut dan bahan lainnya, aduk sampai pepaya lembut dan agak kering, lalu angkat.
- Cara membuat Cukonya saya juga ga ikutin, yang penting tambahi rebon / ebi biar mantap rasanya
- Gula merah batok hitam 500gr di cairkan dengan air 1 liter saring ya, takut gulanya kotor, lalu campurkan bumbu halusnya ( bawang putih 150gr dan cabe rawit 100gr, 2 sdm air asam jawa, 3 sdm gula pasir, 1/2 sdm garam), ulek semua bahan, jangan lupa rebon / ebinya biar enak, masak semua dipanci, setelah mendidih langsung matikan kompor agar aroma bawang putihnya tidak hilang. diamkan sampai dingin, simpan di lemari es / freezer agar bertahan lama
Note : kalau kebanyakan boleh bikin 1/2 resep, semua bagi 2
Kalau digoreng kering rasanya lebih mantep, krispy dimakan pas anget