Siomay, bunda sudah taukan dengan makanan yang satu ini. disajikan dengan bumbu kacang, dan makin nikmat jika memakannya anget anget. Ada berbagai variasi dari siomay ini mulai dari siomay sederhana, siomay ikan tenggiri, siomay udang, siomay goreng atau batagor.
• Ikan sarden 1 kaleng kecil
• Tepung tapioka 250 gr
• Tepung terigu 100 gr
• Telur 1 butir
• Bawang daun 1 batang
• Garam 1 sdt
• Kaldu bubuk 1 sdt
• Air hangat 300 ml
• Kulit pangsit secukupnya
• Tahu putih secukupnya
• Wortel parut (dg parutan keju)
Bahan Saus Kacang
• Kacang tanah goreng 100 gr
• Cabe merah besar 2 buah
• Cabe merah keriting 7 buah
• Bawang putih 2 siung
• Bawang merah 3 siung
• Asam jawa (airnya) 1 buah
• Air 500 ml
• Garam 1 sdt
• Kaldu bubuk 1 sdt
• Gula putih 3 sdm
• Panir / tepung roti 2 sdm
Cara Membuat Siomay
• Cuci ikan sarden sampai saosnya hilang
• Haluskan ikan sarden, masukan telur, bawang daun ,garam & Kaldu bubuk, aduk rata
• Masukan tepung tapioka, tepung terigu, aduk
• Masukan air hangat, aduk rata
• Belah tahu, masukan adonan dengan garpu
• Ambil kulit lumpia dan 1 sendok adonan,lipat
• Gunakan cetakan kue talam, isi adonan & beri parutan wortel di atas nya
• Kukus sampai matang (keluar asap mengepul dr wajan)
Cara Membuat Bumbu Siomay
• Blender kacang tanah goreng, cabe merah besar, cabe keriting, bawang merah, bawang putih & air
• Rebus saus kacang,setelah mendidih masukkan garam ,kaldu bubuk, gula putih, air asam jawa, & panir/ tepung roti
• Masak sampai mengental
Sajikan dengan jeruk purut,kecap & sambal cabe rawit
Nah, selamat mencoba Resep Cara Membuat Siomay Lezat Special ini yah
Resep Ini Dibuat/Publikasikan Oleh: Resep Masakan Nusantara Channel
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini