RESEP PANGSIT AYAM KUAH
BY YANI IBENK
BAHAN UTAMA
15 kulit pangsit siap pakai
BAHAN ISIAN
- 1/2 ekor daging ayam giling ( bag dada )
- 3 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 2 btr telur ( kocok lepas )
- 1 btg daun bawang ( iris halus )
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih ( haluskan )
- Garam sckpnya
- Gula sckpnya
- Kaldu bubuk sckpnya ( jika suka )
- Putih telur sckpnya ( utk merekatkan )
- Minyak goreng
BAHAN KUAH
- Air kaldu kurleb 2 ltr
- 6 siung bawang putih goreng
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt merica
- 1 btg daun bawang ( iris" )
- Garam sckpnya
- Gula sckpnya
- Kaldu bubuk sckpnya ( jika suka )
BAHAN PELENGKAP
- Bawang goreng
- Sawi
- Daun seledri
- Sambal
- Jeruk nipis
- Saos/ kecap
CARA MEMBUAT
1. Campur smua bahan isi kecuali putih telur dan minyak goreng. Aduk hingga rata. Diamkan sktr 30 mnt dlm lemari es
2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dgn adonan. Lipat/bentuk sesuai selera dn rekatkan dgn sedikit putih telur. Lakukan hingga seluruh kulit pangsit terisi
3. Goreng sebagian hingga kuning kecoklatan dan kukus pula sebagian selama 15 mnt. Sedikit tips agar pangsit tdk lengket pd saat mengukus, olesi kukusan dgn sdkt minyak terlebih dahulu
4. Jika msh ada adonan tersisa bisa di bentuk bola". Lanjut dgn goreng sebagian dan rebus sebagian hingga matang
5. Utk kuah : haluskan bawang putih dan merica lalu tumis bersama irisan daun bawang. Masak hingga harum. Angkat dan masukan dlm rebusan air kaldu. Tambahkan kecap asin, garam , gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Jgn lupa utk koreksi rasa. Terakhir utk penyajian, tata pangsit dlm mangkuk lalu siram dgn kuah. Sajikan dgn bhn pelengkap
BY YANI IBENK
BAHAN UTAMA
15 kulit pangsit siap pakai
BAHAN ISIAN
- 1/2 ekor daging ayam giling ( bag dada )
- 3 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 2 btr telur ( kocok lepas )
- 1 btg daun bawang ( iris halus )
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih ( haluskan )
- Garam sckpnya
- Gula sckpnya
- Kaldu bubuk sckpnya ( jika suka )
- Putih telur sckpnya ( utk merekatkan )
- Minyak goreng
BAHAN KUAH
- Air kaldu kurleb 2 ltr
- 6 siung bawang putih goreng
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt merica
- 1 btg daun bawang ( iris" )
- Garam sckpnya
- Gula sckpnya
- Kaldu bubuk sckpnya ( jika suka )
BAHAN PELENGKAP
- Bawang goreng
- Sawi
- Daun seledri
- Sambal
- Jeruk nipis
- Saos/ kecap
CARA MEMBUAT
1. Campur smua bahan isi kecuali putih telur dan minyak goreng. Aduk hingga rata. Diamkan sktr 30 mnt dlm lemari es
2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dgn adonan. Lipat/bentuk sesuai selera dn rekatkan dgn sedikit putih telur. Lakukan hingga seluruh kulit pangsit terisi
3. Goreng sebagian hingga kuning kecoklatan dan kukus pula sebagian selama 15 mnt. Sedikit tips agar pangsit tdk lengket pd saat mengukus, olesi kukusan dgn sdkt minyak terlebih dahulu
4. Jika msh ada adonan tersisa bisa di bentuk bola". Lanjut dgn goreng sebagian dan rebus sebagian hingga matang
5. Utk kuah : haluskan bawang putih dan merica lalu tumis bersama irisan daun bawang. Masak hingga harum. Angkat dan masukan dlm rebusan air kaldu. Tambahkan kecap asin, garam , gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Jgn lupa utk koreksi rasa. Terakhir utk penyajian, tata pangsit dlm mangkuk lalu siram dgn kuah. Sajikan dgn bhn pelengkap