RESEP CARA MEMBUAT CILUNG (MOCI GULUNG)
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN
- 300 gram tepung sagu
- 600 ml air
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendokteh vanili
- 1/2 sendokteh garam
BAHAN TABURAN
- wijen sangrai secukupnya
- 2 tetes pewarna pink + 1 sendok makan air
- 2 tetes pewarna hijau + 1 sendok makan air
- sedikit minyak sayur untuk oles loyang
CARA MEMBUAT
* panaskan kukusan
* oles loyang 27x27/30x30 dengan minyak
* campur semua bahan adonan jadi satu, aduk rata sampai gula pasir larut, saring
* tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit (sampai kelihatan transparant)
* angkat dari kukusan, hilangkan uap panas, oles dengam pewarna
* biarkan sampai benar-benar dingin, keluarkan dari loyang, letakkan di atas plastik yang telah dioles sedikit minyak sayur, lalu gulung
* setelah gulung, gulingkan di wijen
* gulung kembali dengan plastik, padatkan, ikat kedua ujung plastik, biarkan set di dalam kulkas sekitar 20-30 menit
* potong..sajikan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* bisa juga diberi taburan kacang tanah sangrai yang ditumbuk + gula + garam
* jika tidak mau digulung, bisa juga di gunting-gunting, baluri dengan taburan
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN
- 300 gram tepung sagu
- 600 ml air
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendokteh vanili
- 1/2 sendokteh garam
BAHAN TABURAN
- wijen sangrai secukupnya
- 2 tetes pewarna pink + 1 sendok makan air
- 2 tetes pewarna hijau + 1 sendok makan air
- sedikit minyak sayur untuk oles loyang
CARA MEMBUAT
* panaskan kukusan
* oles loyang 27x27/30x30 dengan minyak
* campur semua bahan adonan jadi satu, aduk rata sampai gula pasir larut, saring
* tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit (sampai kelihatan transparant)
* angkat dari kukusan, hilangkan uap panas, oles dengam pewarna
* biarkan sampai benar-benar dingin, keluarkan dari loyang, letakkan di atas plastik yang telah dioles sedikit minyak sayur, lalu gulung
* setelah gulung, gulingkan di wijen
* gulung kembali dengan plastik, padatkan, ikat kedua ujung plastik, biarkan set di dalam kulkas sekitar 20-30 menit
* potong..sajikan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* bisa juga diberi taburan kacang tanah sangrai yang ditumbuk + gula + garam
* jika tidak mau digulung, bisa juga di gunting-gunting, baluri dengan taburan