Tuesday, 28 March 2017

RESEP BROWNIES KETAN HITAM DENGAN COKLAT GANACHE

RESEP BROWNIES KETAN HITAM DENGAN COKLAT GANACHE 

RESEP BROWNIES KETAN HITAM DENGAN COKLAT GANACHE
BY Natasha Setiawan

BAHAN - BAHAN
- 6 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt sp

CAMPUR AYAK
- 250 gr tepung ketan hitam
- 20 gr coklat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla bubuk

DILELEHKAN BERSAMA
- 100 gr dcc, cincang
- 200 ml minyak goreng/mentega
- 2 sdm susu kental manis
- Coklat meses secukup nya untuk filling

CARA MEMBUAT
- Panaskan kukusan
- Lelehkan dcc, masukan minyak, aduk rata. dinginkan
- Kocok telur, gula, sp dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang kental dan berjejak.
- Masukkan Susu kental manis, kocok rata
- Masukan campuran bahan kering (terigu, coklat bubuk, garam, vanila bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dengan mixer speed rendah sampai merasa.
- Masukan campuran dcc dan minyak cair, aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen (tidak ada endapan minyak yg tertinggal di dasar adonan)
- Bagi 2 adonan, tuang 1/2 bagian adonan ke dalam Loyang ukuran 20x20x7 (saya kali ini pakai Loyang 10x20 jadi 2 Loyang) yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti tapi hanya dasar nya saja (samping2 tidak Usah)
- Kukus 10 menit dengan api sedang
- Kemudian taburi atas nya dengan meses, tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan.
- Kukus kembali 20-25 menit hingga matang (test tusuk ya jika sudah tidak lengket berarti sudah matang)
- Angkat dr pengukusan dan diamkan sbntr kemudian keluarkan dari loyang,biarkan dingin
- Setelah itu siram dengan coklat ganache dan beri atas nya dengan coklat putih yg dilelehkan#dapoerNatasha

COKLAT GANACHE
- 100 gr dcc
- 2 sdm mentega
- 25 ml Susu cair

- Panaskan Susu cair dan mentega,tidak perlu sampai berbuih. Cukup sampai mentega melelh saja, masukan dcc, aduk rata sampai halus setelah itu matikan api dan coklat ganache siap jd siraman brownies ketan hitam
- Untuk motif putih, saya hanya pakai coklat putih yg diserut dan dmasukan plastik segitiga kemudian saya lelehkan dalam magicom (jurus ampuh) tp dialasi mangkok stainless. Dipanaskan tidak lebih dari 15 menit karena coklat putih akan mengumpal.
Selamat mencoba,

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments